velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вредные сосуды

Клеточки опухоли очень тяжело убить. Их штурмуют химиотерапией – и они вырабатывают устойчивость к продукту. Их убирают хирургически – а они, возможно, уже метастазировали в другие части организма. Сейчас же нашлась еще одна противная «сверхсила» опухоли – способность без помощи других организовать для себя свою систему кровоснабжения.







Воздействие опухолевых клеток на клеточки, формирующие кровяные сосуды, было показано в серии опытах с глиобластомой, стремительно развивающейся опухолью мозга, которая пронизана обилием тончайших кровеносных сосудов аномального строения.


Южноамериканские ученые во главе с Вивьен Табар (Viviane Tabar) получали от докторов, удалявших подобные опухоли, эталоны ткани, и потом изучили вероятные хромосомные аномалии клеток эндотелия, выстилающих эти странноватые кровяные сосуды. В их обнаружились особенности, соответствующие для опухолевых клеток – а означает, по последней мере часть из этих эндотелиальных клеток сами имеют опухолевое происхождение.


На последующем шаге клеточки глиомы при помощи приготовленных антител были разбиты на разные группы, и было показано, что те клеточки, которые сформировали потом эндотелий новых опухолевых кровеносных сосудов, вправду происходят из самой опухоли, поточнее говоря – из т.н. недифференцированных «стволовых раковых клеток».


И вправду, когда ученые вводили такие клеточки в мозг подопытным мышам (с заблаговременно подавленной иммунной системой), скоро у их появлялась настоящая опухоль с своей развитой системой кровоснабжения. Клеточки сформировавшихся у мышей опухолевых кровеносных сосудов распознавались антителами к эндотелию кровеносных сосудов человека, что совсем подтвердило их происхождение.


Словом, опухоль оказывается умопомрачительно многоплановым образованием, чуть ли не отдельным паразитом в организме хворого, даже способным к образованию своей, условно говоря, «кровеносной системы». Этот умопомрачительный факт может отчасти разъяснить поразительную жизнестойкость опухолевых образований.




По публикации ScienceNOW





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments