velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сюрпризы Антарктиды

В Антарктиде обнаруживаются сотки новых видов микробов – и они все замечательно адаптированы к экстремальным условиям жизни. Включая экстремально высшую температуру и радиацию, казалось бы, неосуществимые в этих льдах.







«Мы нашли в общей трудности более 300 видов микробов, из которых около 70% ранее неизвестные», - гласит одна из создателей работы, исследовательница из Португалии Дженни Блейми (Jenny Blamey). Она – участница экспедиции ECA-47, организованной чилийским Институтом Антарктики, которая прошла летом 2010-2011 гг. Все это время команда Дженни Блейми провела в поиске экстремофильных микробов на льду и горах Южных Шетландских островов – и итог наградил усилия ученых.


Как того и стоило ждать, была найдена масса психрофилов (любителей пониженной, но не очень, температуры, с оптимумом не ниже -10 ОС), также галофилов (отлично чувствующих себя в среде с завышенным содержанием солей) и устойчивых к экстремальным значениям рН ацидофилов с алкалифилами. Все это любопытно, но не ли стало сюрпризом для профессионалов.


Куда более интригующим стало обнаружение внезапно огромного числа термофильных бактерий (предпочитающих температуру завышенную, кое-где до 50 ОС) и даже гипертермофильных (время от времени их температурный оптимум превосходит 80О С) – и это все невзирая на серьезную ледяную обстановку! По воззрению ученых, показаться тут эти организмы могли только очень издавна, когда климат Антарктиды был совершенно другим.


Очередной приметной находкой стали бактерии Deinococcus, известные собственной поразительной устойчивостью к радиации (подробнее о их читайте в заметке «Бактерия-супермен»). Они переносят дозы, в тыщи раз огромные тех, что будут смертельными для хоть какого другого организма. В этом случае тяжело представить, почему конкретно они обитают тут, под слоем нескончаемого снега и льда шириной в 15 м. С этой бактерией вообщем много загадок – хотя бы в силу того, что в естественных критериях Земли такие дозы радиации вообщем не встречаются, и происхождение этих параметров Deinococcus совсем таинственно – что, естественно, провоцирует возникновение гипотез о инопланетных корнях этих микробов.


Кроме того, ученые в первый раз выделили бактерий-психрофилов, устойчивых к воздействию больших доз уф-излучения. Эта находка обещает принести массу полезности с технологической точки зрения: разобравшись в молекулярных механизмах этой естественной защиты микробов, на теоретическом уровне, можно будет сделать и действенные средства защиты для людей.


По публикации Nature News





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments