velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Внезапная близость

Составлена 1-ая довольно полная карта поверхности Титана, наикрупнейшго спутника Сатурна. На нем обнаруживаются некие детали, умопомрачительно напоминающие нашу Землю.







За 6 лет, которые длится исследование Титана зондом Cassini, мы узнали об этом спутнике много увлекательного – о его необычном климате и ландшафте («Великие метановые озера»), атмосфере («За туманом») и океане воды, который, может быть, прячется в глубине («Колебания Титана»). Сейчас же, после кропотливейшей работы по соединению снимков, изготовленных зондом Cassini в ИК-диапазоне за время 70-ти его сближений с Титаном, удалось составить первую глобальную карту спутника. (Всего с 2004 г. аппарат сделал 78 пролетов близ Титана, и до 2017 г. запланировано еще 48 пролетов.)


Работа была томная, ученые, на самом деле, «склеивали» снимки пиксель за пикселем, кропотливо избавляясь от всех эффектов, связанных с разной геометрией и критериями съемки, с воздействием различного освещения и пасмурной атмосферы спутника. «Cassini крутится по орбите вокруг Сатурна, а не Титана, - добавляет один из создателей работы, - и Титан доступен наблюдению, в среднем, один раз за месяц. В итоге поверхность его раскрывалась нам равномерно, шаг за шагом, год за годом, как куски паззла, которую мы осторожно собираем воедино.


Вообщем, Титан – единственный узнаваемый нам спутник, имеющий свою плотную атмосферу. Состоит она, в главном, из азота, в какой путешествуют облака дегких углеводородов – метана и этана. По неким данным, они проливаются дождиками, заполняя необъятные «углеводородоемы» прохладного спутника. Но такая уплотненная атмосфера делает исследование поверхности делом затруднительным. Только излучение на определенных длинах волн инфракрасной части диапазона способно довольно глубоко просочиться через ее дымку. Это и удалось сделать ученым, хотя и ушло на решение задачки пару лет.


Составленная в итоге 1-ая карта поверхности Титана направила на себя внимание наличием неких деталей, очень знакомых нам по нашей своей планетке. Кроме уже нареченной богатой азотом атмосфере это – и заполненные жидкостью постоянные водоемы, из всех тел Галлактики доказанно имеющиеся также только на Земле. Пускай температура тут составляет около -180 ОС, и вода не может совершать тот же круговорот, что и на нашей планетке. Эту роль у Титана играет круговорот водянистых углеводородов, а вулканы лупят не обыденные, а ледяные («Холодные вулканы Титана»). Словом, все как на Земле – и все совсем по другому.


По публикации Space.Com





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments