velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Под красноватой звездой

На просторах Вселенной полностью могут существовать планетки, условия на которых приводят к возникновению растений не зеленоватых, а угольно-черных.







Если кое-где на дальной планетке, затерянной посреди просторов Вселенной, вправду существует жизнь, она может самым конструктивным образом отличаться от нашей. Так, английские исследователи разглядели вероятные направления эволюции растений – т.е. живых организмов, способных использовать энергию излучения близкой звезды для перевоплощения неорганических соединений в органику. По другому говоря, способных к фотосинтезу.


Понятно, что в процессе эволюции процесс этот стремится к наибольшей эффективности. Конкретно это разъясняет зеленоватый цвет листьев земных растений: пигменты растительной клеточки с еще большей охотой поглощают высокоэнергетические коротковолновые фотоны (голубые), те же, что несут меньше энергии, отражаются, придавая растениям узнаваемую расцветку.


Но это – на Земле, освещаемой Солнцем. А что, если планетка находится в двойной звездной системе, при этом две ее звезды значительно различаются по своим спектральным чертам? Либо если звезда оказалась (либо стала в процессе долгой эволюции) достаточно мерклой? В данном случае, по воззрению создателей работы, местные растения должны выработать механизмы, дозволяющие им очень отлично использовать доступные ресурсы, поглощая излучение звезды в очень широком спектре волн. Это может быть достигнуто как за счет использования 1-го «универсального» пигмента, или целого набора, обхватывающего максимум цветов диапазона. Нашему глазу такие растения покажутся очень неприглядными, глубоко сероватыми, либо даже темными.


Напомним, что, по воззрению другой группы исследователей, жизнь в системе двойной звезды вообщем невозможна – читайте: «Не жильцы». Вобщем, есть работы, показывающие, что и в таких обстоятельствах вероятны некие постоянные орбиты, подходящие для планет земного типа. Ну а более мерклых бардовых карликов в нашей галактике навалом – это, видимо, самые всераспространенные звезды сейчас. Конкретно под их тускло-красным цветом полностью могут расцветать темные растения.


По публикации ScienceNOW





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments