velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сенсация на всю галактику

Свои шпионские истории случаются и в науке. На деньках один из участников миссии по поиску дальних планет сказал, что NASA не обнародует полные данные о числе планет земного типа в нашей галактике: на самом деле их находится куда больше, чем принято считать. Официального ответа NASA пока нет. Да он и не нужен: сам создатель «сенсации» уже занес в свое сообщение больше ясности.





На деньках СМИ потрясли анонсы о том, что в нашей галактике находится большущее число потенциально обитаемых планет, и что NASA прячет от публики данный факт. Что все-таки происходит по сути?


Сенсационное сообщение сделал Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov), гарвардский доктор и один из кураторов орбитальной миссии NASA Kepler, основная задачка которой – поиск экстрасолнечных планет. Подробнее об этой миссии мы ведали в заметке «Ловец жизни», ну и сам Сасселов уже фигурировал на наших страничках – в заметке «Жизнь? Возможно», где мы писали об увлекательной дискуссии, развернувшейся меж астрофизиками на возлюбленную тему – «Одиноки ли мы во Вселенной?»


Ну а сейчас Димитар Сасселов выступал на конференции TEDGLobal и заявил: «Планеты земного типа обнаруживаются всюду. Наш Млечный Путь очень богат схожими телами» (саму лекцию вы сможете узреть по этой ссылке). Такое сообщение стало последней неожиданностью, так как основывалось на еще не обнародованных данных, которые команда Kepler решила проанализировать дополнительно и представить позже. Исходя из убеждений внегласной «академической вежливости» такое поведение, кажется, не совершенно корректно: решение об обнародовании результатов должны принимать все участники работы, и уж точно они не являются прерогативой только 1-го из соавторов. Вобщем, продолжим.


В собственном докладе Сасселов показал график рассредотачивания обнаруживаемых зондом планет по массе. Из приблизительно 265-ти планет около 140 (!) попали в группу «примерно с Землю» - другими словами, размерами менее 2-х земных. «Вы сможете созидать: маленькие планетки доминируют», - произнес Сасселов. Это по правде умопомрачительно, так как до сего времени львиную долю обнаруживаемых планет составляли газовые гиганты наподобие Юпитера, большие и куда лучше приметные нашим устройствам. И вообщем, полагалось, что конкретно большие планетки доминируют в нашей галактике.


Вобщем, Сасселов выделил, что все это – необработанные данные, и существование многих из этих планет нуждается в дополнительном доказательстве. По его словам, до половины из этого числа возможно окажутся неверными. На волне поднявшегося после его выступления шума он был обязан внести и дополнительные объяснения. Так, он добавил, что имел в виду планетки размерами приблизительно с Землю, а не полные аналоги Земли, применимые для обитания. Огромное количество из их могут находиться очень близко к собственной звезде и оказаться очень раскалены, на манер Венеры.


В конце концов, Сасселов произнес: «Миссия Kepler предназначена для поиска таких планет, но до сего времени не нашла ни одной – мы имеем только вероятных кандидатов. По состоянию на июнь 2010 г. таких кандидатов имеется 306, но это только 1-ый шаг на пути установления правды и реального числа планет земного типа в нашей галактике. Для начала, нужно подтвердить точность наблюдений».


По сообщению ScienceNOW и пресс-релизу Kepler




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments