velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ревел сурово Брянский лес.. С чего это он!?

Слова А. Софронова Музыка С. Каца

Шумел сердито Брянский лес.

Спускались голубые туманы.

И сосны слышали окрест,

Как шли, Как шли на битву партизаны.

Тропою потаенной меж берез

Торопились дебрями густыми,

И каждый за плечами нес

Винтовку с пулями литыми.

И суровой ночкой на противников,

На штаб фашистский налетели,

И пули звонко меж стволов

В дубравах брянских засвистели.

В лесах противникам спасенья нет.

Летят русские гранаты,

И командир орет им вослед:

«Громи, Круши захватчиков, ребята!»

Шумел сердито Брянский лес.

Спускались голубые туманы.

И сосны слышали окрест,

Как шли,

Как шли с победой партизаны.

…Осень 1942 года. В штаб Брянского фронта приходит несколько необыкновенная радиограмма: «Оружие у нас есть, в случае чего можно забрать у неприятеля, а вот песню, как трофей, не возьмешь. Пришлите нам песню». Это писали партизаны Брянских лесов.

Политуправление фронта предложило поэту Анатолию Софронову и композитору Сигизмунду Кацу выполнить партизанский заказ.

Для А. Софронова и С. Каца это была не 1-ая совместная творческая работа. Началась она с лихой казачьей песни «Как у дуба старого», написанной еще в 1937 году. Были песни геройские и шуточные, строевые и лирические, маршеобразные и частушечные. А вот партизанскую песню им писать не приходилось, Какой она должна быть? Ведь в походных колоннах партизаны, как понятно, не шагают. Как следует, марш им не подходит, престижный в то время песенный вальс в глухих лесах, окруженных неприятелями, не станцуешь…

И тут создатели вспомнили старенькую народную песню «Ревела буря, дождик шумел» и песню времен Российскей войны 1812 года «Шумел, горел пожар московский». В этих эпических песнях звучала душа народа, патриотизм и мужество российских людей. Так родилось заглавие, а с ним и 1-ые строки песни о брянских партизанах — «Шумел сердито Брянский лес».

Песня была написана сравнимо стремительно. Вышла она грозная, широкая, величавая, близкая по своим интонациям нраву народных мстителей. Исполнять ее можно было вполголоса в лесу, в землянке, у костра. Осталось только проверить, как песня будет звучать в хоре.

И здесь был получен приказ: композитора С. Каца командировать в распоряжение штаба Брянского фронта для оказания творческой помощи фронтовому ансамблю песни и пляски, а поэта А. Софронова навести туда же, в штаб фронта, как военного корреспондента газеты «Известия».

В штабе спецкору «Известий» предложили в канун Октябрьского праздничка вылететь к брянским партизанам. Самолет, который отчаливал в этот страшный рейс, был загружен боеприпасами, медикаментами, продуктами. Композитор был обязан оставаться на Большой земле, потому что в самолете оказалось только одно место. Перед отъездом Кац, огорченный, что не летит, пару раз напевал соавтору мелодию, умоляя его не сбиться с ритма.

Самолет благополучно пересек линию фронта и сделал посадку на замерзшем озере Смелиж, в партизанском крае.

Баба-Яга бузила...
Реве та стогне Днипр широкий
...с радиационного облака...
Ревела Буря, Гром гремел ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments