velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Кроха. Пальчиковые игры для малышей

Пальчиковые игры – неотклонимая программа-минимум для рачительных родителей. Каким образом эти игры могут принести пользу для развития маленькой моторики, речи и мышления малыша на первом году жизни, скажет преподаватель Ася Штейн.


Наши ладошки, и в особенности пальцы, практически пронизаны нервными окончаниями, впрямую связанными с мозговыми центрами, отвечающими за абстрактное мышление и речь, как устную, так и письменную.


Пальчиковые игры - это собственного рода целенаправленная рефлекторная гимнастика для мозга, стимулирующая развитие его отдельных зон. Исходя из логики приверженцев пальчиковых игр, чем почаще «тренировать» таким макаром мозг, тем лучше будет идти формирование его верхних отделов, отвечающих за речь и чтение.


Но следует держать в голове, что развитие мозга идет поэтапно. Поначалу созревают его нижние отделы, отвечающие за базисные функции: зрение, слух, движение, эмоции, пространственную координацию. И только когда они созреют, начинается активное развитие коры огромных полушарий, где находятся зоны, ответственные за тонкие умственные функции: речь, абстрактное и творческое мышление, произвольную регуляцию.


Если же мы начинаем заблаговременно активизировать верхние отделы мозга, они вправду начинают бурно развиваться, но при всем этом подавляют обычное развитие нижних зон мозга. Выходит типичный замок на песке: он может быть сколь угодно высок и причудливо украшен, но, не имея фундамента, будет очень зыбучим и неуравновешенным - мозгу просто не хватит энергии для обслуживания сходу нескольких бурно развивающихся зон. В конечном итоге, ранешняя и неискусная стимуляция может привести к суровым нарушениям, как психическим, так и логопедическим.


Если кроха наотрез отрешается от всех пальчиковых упражнений, обратитесь к невропатологу либо, еще лучше, к нейропсихологу: это может свидетельствовать о неприметных неопытному человеку, но довольно суровых неврологических дилеммах.


Дозируем нагрузку


Игры с пальчиками смотрятся настолько невинно, что предки даже не думают о том, что сами по для себя эти манипуляции являются колоссальной нагрузкой для мозга малыша. Убедиться в этом вам поможет легкий опыт. Сожмите в кулак левую руку (либо, если вы левша, правую) так, чтоб большой палец оказался зажат 4-мя остальными пальцами. Сейчас попробуйте вытянуть безымянный палец, не разгибая при всем этом другие.


Какие у вас чувства? Вероятнее всего, не очень приятные. Если делать это упражнение длительно, может даже закружиться либо разболеться голова. А ведь то же самое испытывает и малыш во время выполнения «простеньких», с вашей точки зрения, упражнений. Потому любые игры, содействующие развитию маленькой моторики, необходимо проводить очень осторожно: лучше вообщем ничего не делать, чем переусердствовать. Всякую игру нужно заканчивать ранее, чем ребенок начнет проявлять 1-ые признаки недовольства: крутиться, выдергивать ручку, хныкать.


Мир на ощупь


В период новорожденности малыши владеют завышенной кожной чувствительностью, у их чувствительна в буквальном смысле вся кожа и сначала руки.


Направьте внимание! Сенсорная информация о мире поступает в мозг малыша не только лишь, когда он бодрствует. Дотрагиваясь во сне до окружающих его поверхностей, кроха продолжает узнавать мир, и его мозг активно развивается. Потому ни при каких обстоятельствах не рекомендуется пеленать малыша «с ручками» либо навечно надевать ему распашонки с варежками.


Когда вы кормите малыша грудью, вложите собственный указательный палец ему в ручку, а огромным лаского поглаживайте тыльную сторону ладошки.


Во время каждодневного массажа, также во время игр можно сделать несколько усмотрительных радиальных движений вокруг раскрытой ладошки малыша, но его пальчики лучше пока не трогать. Для сенсорной стимуляции можно вкладывать малышу в кулачок косички и жгутики, сплетенные из обрезков фактурных тканей либо шнуров. Для закрепления хватательного рефлекса полезно осторожно потянуть за вложенный в ручку крохи жгутик либо колечко.


Ладошка-лапушка


Поближе к 2 месяцам кулачки малыша разжимаются, раскрываются ладошки. Это сигнал о том, что начался последующий шаг развития мозга.


В этот период мы основное внимание уделяем развитию нервных окончаний ладошки и формированию правильного кистевого захвата. Для этой цели нам потребуются латексные мячики-массажеры с пупырчатой поверхностью и разнофактурные сенсорные шарики поперечником 3-4 см.


Положите шарик на раскрытую ладошку малыша и покатайте его несколько секунд.


Повторяйте таковой массаж 3-4 раза в денек по несколько секунд. Очень полезно вкладывать сенсорный шарик в ручку полусонному малышу: если кроха дремлет, сжимая шарик в ручке, у него формируется верный захват.


После 4-5 месяцев используем для массажа ладошек большие (5-7 см в поперечнике) массажные шарики. Возьмите ладошки малыша в свои руки и зажмите шарик меж ними. Осторожно сделайте несколько радиальных движений шариком.


Направьте внимание! Если малыш после 6 месяцев при захвате продолжает прижимать большой палец к ладошки, непременно проконсультируйтесь с невропатологом.


Как кроха начинает открывать ладошку, выкладывайте его на живот на игровой коврик с сенсорной поверхностью. Ощупывая и сразу рассматривая забавные разнофактурные рисунки, кроха развивает глазо-ручную координацию, нужную для ползания.


Важные этапы развития маленькой моторики в 1-ый год жизни


Возраст


Состояние рук и пальцев


Новорожденный


Ручки сжаты в кулачки. Пальчики рефлекторно захватывают хоть какой вложенный в их предмет


2 месяца


Тонус понижается, ладошки раскрываются. Если дотронуться до пальчиков крохи игрушкой либо своим пальцем, он рефлекторно хватается за их


3 месяца


Ладонь стопроцентно раскрыта, но пальчики пока плотно прижаты друг к другу


4 месяца


Пальчики «расклеиваются», малыш может растопыривать их «веером»


5 месяцев


Пальчики совсем освобождаются от тонуса, малыш шевелит ими, перебирает волосы, складки одежки


6 месяцев


Малыш захватывает предметы всей рукою, держит маленькие объекты в центре ладошки, сомкнув пальцы вокруг него, держит предмет около минутки


7 месяцев


Малыш захватывает предмет ладонью, пальцы смыкаются вокруг предмета, большой палец начинает противопоставляться остальным (ладонное круговое схватывание)


8 месяцев


Малыш пробует схватить предмет, приближая большой палец к согнутому либо разогнутому указательному, другие пальцы согнуты либо интенсивно синхронно смыкаются (круговое схватывание)


9 месяцев


Малыш держит предмет кончиками огромного, указательного и среднего пальцев (лучевое пальцевое схватывание). Видно место меж предметом и ладонью


10 месяцев


Малыш захватывает маленький предмет меж фронтальной поверхностью огромного и кончиком указательного (либо среднего) пальца (нижнее пинцетное схватывание)


12 месяцев


Малыш захватывает маленькие предметы меж кончиками огромного и указательного (либо среднего) пальцев (четкое пинцетное схватывание). Рука подымается над поверхностью стола, без дополнительной поддержки плеча расслабляется на столе


Мальчик-пальчик, где ты был?


Заниматься пальчиковой гимнастикой можно только после того, как малыш начнет «отлеплять» пальчики друг от друга, малость раздвигая их веером (это происходит обычно меж 3 и 4 месяцами). Но пока можно интенсивно разрабатывать только нижние фаланги пальцев малыша:


легонько потяните за каждый пальчик, взяв за первую (нижнюю) фалангу, - будто бы желаете его вынуть;


взяв пальчик за среднюю фалангу, сделайте легкое радиальное движение поначалу в одну, позже в другую сторону - и так все пальчики по очереди.


Выполняя эти и другие упражнения для пальчиков, вы сможете читать подходящие стихи-потешки, которые можно отыскать в особых сборниках либо на родительских порталах в Вебе. В качестве «поэтического сопровождения» совершенно подойдет традиционная потешка «Сорока, сорока…»


Меж 4 и 5 месяцами пальчики совсем «разлепляются»: малыш шевелит ими, перебирает волосы, одежку, царапается, но движения еще пока беспорядочны. Сейчас можно перебегать к настоящему массажу кистей и пальцев: поначалу массируем насыщенными радиальными движениями ладошку, а позже кропотливо разминаем по фалангам каждый пальчик.


В этом возрасте очень полезно погружать ручки малыша в промытый речной песок (можно поменять его манной крупой) и медлительно подымать их, пропуская песочек через пальчики.


Когда вы делаете с малышом пальчиковую гимнастику (вобщем, как и общий массаж), ваши руки должны быть теплыми!


Простор для манипуляций


После того, как малыш начинает посиживать, в его развитии происходит воистину революционный скачок: у него освобождаются руки. При этом конкретно в этот период, посреди первого года жизни, мозг малыша в особенности восприимчив к сигналам, идущим от рук. К полугоду кроха осваивает сложные манипуляции пальчиками: перебирает большие бусины, пробует насаживать кольца пирамидки, вставлять обыкновенные фигуры в прорези сортера. Пальчиковая гимнастика и массаж становятся более насыщенными и длительными. Но самые кончики пальчиков пока нужно массировать с большой осторожностью (легкими, нежными касаниями).


Интенсивно разрабатывать кончики пальцев можно будет тогда, когда малыш в первый раз попробует взять предмет кончиками огромного, указательного и среднего пальцев (лучевое пальцевое схватывание). Это происходит меж 8 и 9 месяцами.


Поближе к 10 месяцам формируется пинцетное схватывание: малыш захватывает маленькие предметы кончиками огромного и указательного пальцев, ловко манипулирует хитроумными деталями на игровой панели. Во время массажа, если малыш не возражает, активно разминайте подушечки пальцев, можно покатать по ним сенсорные шарики с тонкодисперсной поверхностью.


Направьте внимание! Не увлекайтесь отработкой маленьких движений пальчиков, не запамятовывайте и о больших кистевых движениях.


Для тренировки мускул кисти малыша поиграйте с резиновой зверушкой-пищалкой. Вы произносите незамудреный стишок, что-то вроде:


Ты, утенок, не еды,


Лучше маму выищи,


а кроха в этот момент сжимает пищалку.


Для расслабления мускул кисти и пальчиков поиграйте в другую игру. Малыш гладит лохматую мягенькую игрушку поначалу одной ладошкой, а позже другой, а вы в этот момент гласите:


Киска, кисонька, кисуля! -


Позвал(а) котенка ... (имя вашего малыша),


Не торопись домой, постой!


И погладил(а) рукою.


В миске с песком либо сухой манкой спрячьте сенсорный шарик, погрузите туда руки крохи и помогите ему нащупать игрушку.


Представление для пальчиков с оркестром


Красивая кандидатура пальчиковым играм - пальчиковый театр. Для начала вы просто надеваете для себя и малышу на пальцы тряпичные фигуры и общаетесь «за них». И только через несколько месяцев, когда малыш сообразит, что от него требуется, и втянется в игру, можно испытать поставить радостное представление.


Поиграем?


Но вот крохе исполнился год. Сейчас вы сможете, в конце концов, начать осваивать традиционные пальчиковые игры со стишками-потешками, описанные в бессчетных пособиях. Но и здесь существует несколько очень принципиальных моментов.


Научиться пальчиковым играм по книгам трудно. Проконсультируйтесь у инструктора в детском развивающем центре либо попросите показать, как играть, более опытную маму.


Малыши лучше осваивают пальчиковые игры в группе ранешнего развития. Если у вас есть возможность, хотя бы время от времени посещайте с крохой такие занятия.


Не ожидайте, что ребенок сразу начнет точно повторять все движения. Этот процесс может занять не один месяц.


Занимайтесь только тогда, когда малыш в неплохом настроении, всегда заканчивайте игру ранее, чем кроха начнет уставать. В среднем занятие должно занимать менее 1-3 минут.


Не расстраивайтесь, если у вас не выходит играть в пальчиковые игры. Это совсем не означает, что вы - нехорошие предки. Пальчиковые игры можно поменять массой других нужных и интересных игр, развивающих маленькую моторику.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments