velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

От вулкана до океана

Получены новые доказательства того, что некогда Марс был практически так же богат водой, как и наша Земля: океаны покрывали до трети всей его поверхности.





К таким выводам пришла интернациональная группа профессионалов, анализировавших данные, собранные гамма-спектрометром, работающим на борту миссии Mars Odyssey, которая находится на околомарсианской орбите. Ученые соотнесли данные о содержании калия, тория и железа выше и ниже возможной береговой полосы, которая могла существовать тогда, когда на Марсе был океан. Проверялись две догадки: о наличии маленького океана и о том, что океан покрывал целую третья часть поверхности планетки.


«Вопрос был в том, - объясняет один из создателей работы Джеймс Дом (James Dohm), - сможем ли мы показать, что концентрация этих частей становится выше, если мы опускаемся ниже определенной черты на поверхности – черты, где некогда начинался океан и куда они могли вымываться со временем».


Бортовой гамма-спектрометр зонда Mars Odyssey как нельзя лучше подходит для этой задачки. Он способен обнаруживать излучение частей, даже находящихся на глубине 30 см под поверхностным слоем пыли. Конкретно этот его талант позволил в 2002 г. в первый раз показать наличие льда на полярных широтах Марса.


Приобретенные в сей раз данные свидетельствуют, что когда-то на Красноватой планетке существовали две береговые полосы: концентрации подходящих частей в марсианских породах идут слоями, как в печенье с внутренностью. Более современный и маленький океан был только вдесятеро больше нашего Средиземного моря – приблизительно с материк Северная Америка. Он существовал в северном полушарии Марса несколько млрд годов назад. Его могучий предшественник был в два раза больше, он покрывал третья часть всей планетки и омывал ее в еще больше дальние годы.


Надлежащие этой картине резкие границы концентрации калия, тория и железа были доказаны для обоих океанов. А сравнение этих данных с трехмерной картиной поверхности Марса, составленной благодаря инфы, собранной зондом Mars Global Surveyor, позволило очертить ориентировочную карту этих палео-океанов.


Любопытно, что береговые полосы марсианских океанов были не совершенно похожи на то, к чему мы привыкли на Земле. Берега наших морей и океанов сформированы приливно-отливными процессами, которые из-за отсутствия довольно большого спутника на Марсе не могут идти. Не считая того, основную «ответственность» за заполнение земных океанов водой несет конденсация атмосферной воды, а на Марсе ее источником служили мощнейшие потоки, намного больше даже самой многоводной земной реки – Амазонки. В конце концов, из-за прохладного климата вся поверхность этих океанов была, вероятнее всего, покрыта льдом. Так как атмосфера тут очень разрежена, сильные волны на океанах навряд ли подымалиь, и лед был очень ровненьким.


Споры о том, были ли на Марсе океаны, откуда они взялись и куда «испарились», ведутся уже более 20 лет. По одной из версий, источником воды было масштабное извержение, растопившее льды под поверхностью планетки и вызвавшее истинные потоки воды. Она накапливалась в низинах северного полушария, образуя моря и озера, которые на тогдашнем более теплом Марсе могли сохраняться 10-ки тыщ лет.


Существует мировоззрение и о том, что вулканы в древности подарили Марсу не только лишь воду, да и жизнь. Читайте: «Извержение жизни».


По сообщению University of Arizona News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments