velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Заполняя дыры

Появилось сообщение о первом достоверном наблюдении темной дыры промежной массы. Большой пробел в нашем знании об этих умопомрачительных объектах можно считать заполненным.





Сверхмассивные и маленькие темные дыры сплошь и рядом обнаруживаются учеными в исследовательских работах Вселенной. Но в этой цепочке размеров сияет большой разрыв: совершенно точно подтвержденных и достоверных наблюдений темных дыр промежной массы (порядка сотен либо тыщ солнечных масс) до сего времени нет. И хотя уже звучали некие сообщения об их обнаружении («Дыра-подросток»), на самом деле они оказываются далековато не настолько конкретными. Некие спецы даже склоняются к тому, что схожих дыр не может существовать в принципе («Промежуточные сложности»).

Вобщем, сейчас, кажется, в этой дискуссии можно поставить точку: группа астрологов сказала о первом достоверном факте наблюдения в удаленной галактике темной дыры массой более 500 солнечных.

В принципе, темные дыры могут владеть массой в очень огромных границах, от планковских (которые настолько малы, что следить их пока нереально) до сверхмассивных, в миллионы и даже млрд солнц. Сравнимо маленькие темные дыры звездных масс возникают из останков больших звезд после их смерти в итоге колоссальных взрывов. Но ах так раз дыр размерами меж сверхмассивными и звездными до сего времени не наблюдалось.

Обнаруженный не так давно объект под заглавием HLX-1 стал первым, масса которого относится к этому промежутку. Группа астрологов во главе с Шоном Фарреллом (Sean Farrell) отыскала его у самой границы удаленной от нас приблизительно на 290 млн световых лет галактики. По их оценкам, дыра испускает в рентгене приблизительно вдесятеро интенсивней, чем темная дыра звездной массы, что предполагает, что она и намного тяжелее. На базе данных об этом излучении ученые установили ее массу – около 500 солнечных.

Вобщем, находка оставляет открытым важный вопрос о том, откуда же все-же берутся такие темные дыры? Может быть, что они являются продуктом недружественных слияний и поглощений меж темными дырами, показавшимися в плотном звездном скоплении, недалеко друг от друга. По другой версии, такие объекты порождены смертью древних звезд первого поколения, которые, считается, были куда крупнее сегодняшних.

Кстати, наблюдение HLX-1 склоняет чашу весов в сторону конкретно 2-ой догадки, так как эта дыра размещена не просто на окраине, а даже за пределами галактики, где никак не наблюдается плотных звездных скоплений.

По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments