velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Призрачный обман

Показано, что некие детали того, что и как мы лицезреем вокруг себя, определяются строением нашего мозга.







Многих из нас мучительно тревожит «детский» вопрос: то, что я вижу и распознаю, как определенный объект, – так ли точно лицезреет другой человек, который также распознает этот объект? Либо он может принимать его совсем по другому? – так, что, если как-то пересадить 1-го человека в тело другого, он может очень опешиться открывшейся картине… Не так давно этот вопрос из области чисто умозрительной философии был перенесен на уровень практической психологии.


Исследователи из Англии направили внимание на разницу в размерах первичной зрительной коры мозга (которая у 1-го человека может быть в три раза больше, чем у другого) – и проявили, что это нехитрое различие может приводить к тому, что люди просто по-разному лицезреют окружающее.


Ученые во главе с доктором Герайнтом Ризом (Geraint Rees) отобрали 30 добровольцев и показывали им зрительные иллюзии – в том числе и именитые иллюзии Эббингауза-Титченера и Понцо (они показаны на иллюстрации слева). При всем этом удалось показать, что добровольцы лицезрели иллюзии по-разному: в принципе, они околпачивали всех, но одни принимали (несуществующую) разницу в размерах, как очень приметную, а другие – как практически неприметную (так что некие даже не были до конца убеждены в том, что она есть).


Следующее сканирование добровольцев на томографе позволило оценить размеры первичной зрительной коры у каждого из их – и найти приметную связь меж этими размерами и тем, как воспринимаются иллюзии. Чем меньше зрительная кора – тем посильнее проявляется иллюзия. Выходит, не только лишь думаем, но даже и лицезреем мы по-разному. Стоит учитывать это, в очередной раз вступая в еще одну бесплодную дискуссию.


Вообщем же популярно об оптических иллюзиях мы писали в статье «Точки зрения».


По пресс-релизу Wellcome Trust





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments