velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Премия за гены

В Стокгольме идет «нобелевская неделя», и уже названы 1-ые ее герои – лауреаты премии в области медицины и физиологии.





Группа американских и британских ученых – Марио Капеччи (Mario Capecchi), Оливер Смитис (Oliver Smithies) и Брайтон Мартин Эванс (Briton Martin Evans) – поделят 1,54 млн. баксов Нобелевской премии 2007 г. за работы в области генного таргетинга.


Находки этих ученых позволили, а именно, воспроизвести заболевания, характерные только человеку, в организме мыши – внося избирательные конфигурации в стволовые клеточки животных. Это позволило существенно продвинуться вперед в исследовании таких суровых заморочек, как рак и сердечно-сосудистые заболевания, на процессы старения и развития зародыша. Благодаря генному таргетингу мы имеем возможность лучше осознать фактически хоть какой элемент физиологии млекопитающих. Сейчас эта техника употребляется биологами фактически везде.


Вобщем, почаще эту технику именуют «генным нокаутом», так как она позволяет ученым «выключать» - вроде бы «нокаутировать» только подходящий ген, и проследить эффект от этого воздействия. Таким методом они прослеживают огромное количество и обычных, и болезненных процессов если не шаг за шагом, то «ген за геном».


К истинному моменту 10 тыс. – приблизительно половина генов, составляющих мышиный геном, уже нокаутированы и исследованы. В процессе этих тестов разработаны 500 «мышиных моделей» человечьих болезней, включая кардиоваскулярные и нейродегенеративные заболевания, диабет и рак.


А началось все с находки Мартина Эванса, обнаружившего у мышей эмбриональные стволовые клеточки, из которых в процессе развития получаются все ткани организма. Как нашел Эванс, клеточки эти можно выделить и потом выращивать «в пробирке». Потом к исследованию эмбриональных стволовых клеток подключились и другие ученые.


Работы Марио Капеччи раскрыли роли отдельных генов, участвующих в развитии органов и формировании организма как целого. Кстати, о его умопомрачительных достижениях мы писали в заметке «Выключатель кода». Британский доктор Смитис, используя технику генного нокаута, разработал ряд «мышиных моделей» всераспространенных человечьих болезней, сначала – сердечно-сосудистой системы. Сам же Мартин Эванс сконцентрировался на исследовании неизлечимой заболевания – кистозного фиброза.


Благодаря им сейчас мы имеем еще более полное представление о функциях отдельных генов и их взаимодействиях, их воздействии на весь организм и отдельные его системы. А главное – тыщи людей, страдающих пока неизлечимыми болезнями, получили новейшую надежду.


Напомним, что годом ранее «нобелевка» по медицине была вручена за открытие фундаментального механизма регуляции генной экспрессии. Мы писали об этом в статье «Премия за генный выключатель».


По публикации BBC News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments