velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

где находится дом Раскольникова

Достоевский
На этот счет исследователи и знатоки Петербурга расползаются. Четкого адреса Раскольникова нет. Раскольников докладывает: "А живу я в доме Шиля, тут в переулке, отсюда неподалеку, в квартире номер четырнадцать". Шилю принадлежал дом № 9 по Столярному переулку. По версии супруги писателя А.Г. Достоевской, Достоевский поселяет Раскольникова в тот же дом, где жил сам в августе 1864 по январь 1867 года, в каком и работал над романом. Этот дом – дом Алонкина – находился на углу Столярного переулка и Малой Мещанской улицы (Казначейская, дом 7). Внутренний дворик, низкая подворотня и дверь в дворницкую с 2-мя ступенями вниз напоминают описанный Достоевским дом Раскольникова. Более поздние исследователи, к примеру Н.П. Анциферов, считают адресом дома Раскольникова угол Столярного переулка и Средней Мещанской улицы (угол Штатской ул. и ул. Пржевальского, 19/5). Вобщем, Достоевский не буквоед, и главное для него – образ дома. Вот почему время от времени Достоевский, описывая жилья собственных героев, смешивает и путает этажи, меняет размещение комнат (Сонина комната находится то в 3-м этаже, то во 2-м; полицейская контора — на 4-м и на 3-м).
В Столярном переулке, где живет Раскольников, в 16 домах переулка 18 питейных заведений. В доме Алонкина тоже был питейный погреб и трактир, потому Достоевский, живший в этом доме, работал в главном ночами, когда наконец наступала тишь.
Роман начинается с четкой топографии: "Сначала июля, в очень жаркое время, под вечер, один юноша вышел из собственной конурки, которую нанимал от жильцов в C-м переулке, на улицу и медлительно, вроде бы в нере¬шимости, отправился к К-ну мосту".
Анна Григорьевна Достоевская раскрыла все буквенные обозначения: C-й переулок — это Столярный (сейчас — ул. Пржевальского), К-н мост — Кокушкин мост, -кий проспект — Вознесен¬ский пр. (сейчас ул. Майорова).
"За время жизни в Петербурге Достоевский переезжал 20 раз. Более 3-х лет он не жил ни в каком доме. Все адреса и основном — в угловых домах. Он обожал перекрестки, перспективы. Нередко эти дома находятся против церкви либо собора. Вот некие из их: Владимирский пр., дом К. Я. Пряничникова (сейчас дом № 11) — из окон была видна церковь Владимирской Божьей Мамы; Большая Мещанская, дом Кохендорфа (сейчас ул. Плеханова, 2) — напротив Казанского собора; Васильевский полуостров, Большой пр., дом В. М. Солошича (сейчас № 4) — напротив лютеранской церкви; Вознесенский пр., дом Шиля (сейчас ул. Майорова, дом 8/23) — напротив Исаакиевского собора; Кузнечный пер., дом 5 — из окон квартиры видны купола Владимирской церкви". (Бирон В. Петербург Достоевского. Л., 1991, с.6.)

http: //[ссылка появится после проверки модератором]
пробел убрать после: еще много увлекательной инфы
в достоевской губернии
питер

Дом Раскольникова находится на углу Столярного переулка и Штатской улицы, совершенно точно, на этом доме уже издавна висит доска: "Дом Раскольникова". Другое дело, что имел в виду сам Федор Михайлович, этого мы не узнаем никогда. Но одно могу сказать точно: люд в данном квартале не поменялся. Ночами орут, как пили, так и пьют, дерутся тоже не изредка, живут бедно, так как коммуналки в главном, так что костюмчиком и на данный момент тяжело кого-нибудь изумить... Но ничего, скоро здесь наведут порядок разбогатевшие половые, выселят всех из коммуналок, а доску снимут. Вот уже на седьмом доме, где жил Федор Михайлович, прямо над мемориальной доской висит агромадная реклама, так что досочки и не разглядишь уже. А в том дому на углу с каналом, где он с братцем жил, вообщем все рушится...и досочки нету. Короче, если желаете поглядеть на дом Раскольникова, приезжайте резвее, еще пока есть Петербург Достоевского.
В Петербурге

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments