velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Самые 1-ые галактики

Группа галактик, находящихся на расстоянии более 13,2 миллиардов. световых лет, – более удаленные и древнейшие объекты из всех, узнаваемых на сегодня. По современным научным представлениям, далее могут быть только самые 1-ые звезды и реликтовое излучение.





Для астрологов меркой удаленности того либо другого объекта является красноватое смещение, которому подвергается испущенный им свет. Как понятно, Вселенная повсевременно расширяется, потому окружающие галактики повсевременно удаляются от Земли, при этом чем далее находится галактика, тем с большей скоростью она от нас улетает. Благодаря эффекту Доплера, свет, приходящий к нам от быстро убегающих объектов, сдвигается в красноватую часть диапазона. Из-за этого удаленные галактики кажутся нам несколько более красноватыми, чем они есть по сути. По величине красноватого смещения можно судить о скорости удаления, а означает, и о расстоянии до данного объекта. А так как свету требуется некое время, чтоб долететь от источника до Земли, следя за удаленными старыми галактиками, астрологи лицезреют дальнее прошедшее нашей Вселенной.


До сего времени не были известны объекты с коэффициентом смещения более 7, что соответствует 750 млн. лет после Огромного взрыва. Но не так давно группа ученых под управлением Ричарда Эллиса (Richard Ellis) нашла несколько галактик с коэффициентом смещения 9. Это соответствует 13,2 миллиардов. световых лет расстояния либо 500 млн. лет с момента Огромного Взрыва (всего 4% от возраста Вселенной). Разглядеть настолько дальние галактики удалось благодаря эффекту гравитационного линзирования, сущность которого заключается в отклонении света при прохождении около очень мощных объектов. Большие галактики и скопления галактик могут фокусировать свет объектов, находящихся строго сзади их – этим-то и пользовались астрологи.


При помощи обсерватории Keck ученые кропотливо изучили округи нескольких больших галактических скоплений и в итоге нашли сходу две очень удаленные галактики – Abell 68 c1 и Abell 2219 c1. Более того, в том же участке неба было найдено еще 4 очень схожих объекта (астрологам не удалось точно замерить их свойства из-за ухудшения погодных критерий).


Открытие очень принципиально для космологии. Ведь до сего времени числилось, что эпоха активного формирования галактик наступила только через 900 млн. лет после Огромного взрыва. И вот в одном локальном участке места находится сходу 6 еще более ранешних объектов, соответственных отметке в 500 млн. лет от начала мироздания! Возможно, это гласит о том, что галактики игрались более важную роль в эволюции ранешней Вселенной, чем утверждает принятая космогоническая модель.


До сего времени была найдена только отдельная звезда настолько почетного возраста. О находке мы писали в заметке «Пенсионер вселенского значения». Меж иным, обсерватория Keck посодействовала также отыскать и самое большое скопление галактик из всех, узнаваемых на сей день. Читайте об этом: «Звездно-пылевой гигант».


По публикации The New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments