velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Рациональная колония

Аристотель называл человека «рациональным животным», но осторожные опыты демонстрируют, что обыденные муравьи действуют рациональнее обыденных людей.





Представьте для себя такую ситуацию. Вы собираетесь приобрести дачу в поселке, с огромным домом и с большой своей территорией вокруг. Но на продажу выставлены только два участка, один – с огромным домом, а на другом дом небольшой, зато земли вокруг много. По оценке ученых, выбор меж ними распределится приблизительно поровну, и хоть какой вариант будет довольно оптимальным выбором. Но допустим, что в продаже возникает 3-ий дом, большой, но вообщем без своей местности.

И здесь, как демонстрируют исследования, человек становится склонен к иррациональному решению. Большой дом с маленький землей вдруг становится куда более симпатичным, чем небольшой дом с широкой территорией. В целом, нашли ученые, люди, как и другие животные склонны поменять свое решение, если заместо 2-ух им предлагается три варианта на выбор. У муравьев все куда строже и рациональнее.

Эти насекомые в определенные моменты существования колонии тоже подбирают для себя жилище, хотя, естественно, совершенно не так, как люди. Отдельные рабочие муравьи разбегаются по окрестностям в поисках подходящего места. С их точки зрения, наилучший дом – тот, у которого наибольшая и черная пещера и самый небольшой и укрытый вход в нее. Если муравей находит подходящий вариант, он призывает собственных сотоварищей тоже оглядеть его, а те – последующих. Если дом и взаправду подходящий, число муравьев в нем понемногу вырастает. Когда оно достигнет определенной критичной величины, начинается общее возвращение и переезд: рабочие переносят царицу и яичка в новый дом.

Итак, ученые во главе со Стивеном Прэттом (Stephen Pratt) решили проверить, как рациональны муравьи в этих собственных действиях. Для 26-ти колоний они собрали несколько подходящих обиталищ. Одно из их было довольно темным и широким, но со очень огромным (на муравьиный вкус) входом. 2-ое – с небольшим входом, но с не очень темным помещением. Как и люди, в данном случае муравьи один из 2-ух вариантов выбирали с практически равной частотой. Потом ученые (как в описанной чуть повыше истории с домами) добавили третью кандидатуру, которая была по одному из характеристик равной одному из прошлых вариантов, но по второму – очень ужаснее их обоих. Например, жилище с небольшим входом, но стопроцентно освещенное снутри, что для муравьев совсем неприемлемо.

В отличие от людей, этот вариант нисколечко не нарушил рациональность выбора муравьев. Они опять с схожей частотой останавливались на одном из первых 2-ух вариантов. По воззрению Прэтта, муравьиные колонии оказываются более оптимальными по достаточно увлекательной причине. Дело в том, что каждый муравей, делая собственный выбор, просто не имеет впереди себя полной картины происходящего. Он не осматривает все три жилища, сходу останавливаясь на одном, если оно ему понравилось. Обнаружив подходящее место, они совсем не интересуются, нет ли вблизи чего-нибудь лучше. «Группа действует лучше, - добавляет Прэтт, - так как отдельные ее члены некомпетентны».

По воззрению ученых, такие исследования позволят выстроить действенные модели коллективного принятия решений. Например, они не без драматичности замечают, что на манер муравьев действуют некие комиссии по выделению научных грантов. Каждый эксперт не способен разглядеть все до одной заявки, и они делают выбор, не имея представления о ситуации в целом.

Читайте, кстати, о совсем поражающем открытии, изготовленном учеными не так давно. Оказалось, что одна муравьиная колония неприметно для нас захватила фактически всю нашу планетку: «Тайны подземелья».

По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments