velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Синтетическая наследственность

Искусственно получена амеба, использующая в составе собственной ДНК вещество, ядовитое для других организмов.





Генетическая информация в ДНК хранится в виде последовательности из 4 видов азотистых оснований – аденина (А), цитозина (Ц), гуанина (Г) и тимина (Т). Германским же ученым во главе с Рупертом Матцелем
http://www.biologie.fu-berlin.de/arbeitsgruppen/mikrobiologie/ag_mutzel/personen/professoren/rupert_mutzel/index.html
(Rupert Mutzel) удалось сделать искусственный организм, которому тимин не требуется – заместо него в ДНК употребляется 5-хлорурацил, вещество, для других организмов просто ядовитое.


Начальным материалом для ученых послужили бактерии E.coli, возлюбленный инструмент генных инженеров, о котором мы писали в статье «Волшебная палочка». К ним был использован подход, который условно можно именовать «ускоренной направленной эволюцией».


Большие популяции клеток выращивались в присутствии 5-хлорурацила, в концентрациях, еще не приводящих к смертельному финалу. Это содействовало селекции тех форм микробов, которые все более устойчивы к присутствию ядовитого соединения. По мере роста числа таких микробов ученые повышали и концентрацию 5-хлорурацила. Параллельно понижалась концентрация в питательной среде тимина – а использованные в опыте штаммы были неспособны без помощи других его синтезировать и добивались неизменной подпитки этим актуально принципиальным соединением.


Спустя порядка 1 тыс. поколений был получен уникальный штамм, который оказался способен не просто жить в отсутствие тимина и в присутствии 5-хлорурацила, да и использовал последний в качестве подмены тимина в составе своей ДНК. Говоря поэтическим языком, яд стал жизнью.


Ученые провели детализированный анализ генома новейшей бактерии и выявили огромное число мутаций, которые потребовались для настолько необыкновенной и сложной адаптации, и сейчас им предстоит оценить вклад каждой из их в биохимию нового штамма.


Работа служит восхитительным примером тому, как делает 1-ые шаги совсем умопомрачительная область науки – ксенобиология, которая изучит не имеющиеся на Земле формы жизни и иногда пробует сделать их без помощи других. Любопытно, как далековато она зайдет в дальнейшем.


По пресс-релизу Freie Universitaet Berlin




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments