velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Рандеву галактик-тяжеловесов

Повстречались четыре галактики – три огромные и одна очень большая… И встреча прошла не совершенно умиротворенно: астрологи зафиксировали самое большое столкновение из всех узнаваемых на сегодня. Результатом их слияния должно стать образование воистину огромного звездного скопления – может быть, наибольшего в нашей Вселенной. Настолько масштабный галлактический катаклизм ученые наблюдают в первый раз.





В принципе, столкновение и объединение галактик – событие полностью обыденное. Большие галактики часто поглощают карликовые скопления, имеющие неосторожность пропархать где-нибудь недалеко. Астрологи не один раз следили и объединение пар галактик, приблизительно равных по собственной массе. Но до нынешнего денька не удавалось засечь столкновение сходу нескольких галактик, подпадающих под определение «очень крупные».


Открытие было изготовлено в процессе исследования кластера галактик CL0958+4702 при помощи орбитального телескопа Spitzer. Объединяющиеся галактики находятся достаточно далековато – на расстоянии около 5 миллиардов. световых лет от нас. «Галактика, которая появляется в итоге этого объединения, станет одной из наибольших галактик в нашей Вселенной» — утверждает астролог Кеннет Райнс (Kenneth Rines). По подготовительным оценкам, 3 сталкивающихся галактики имеют массу, примерно равную массе Млечного пути, в то время как 4-ая превосходит его по массе как минимум втрое. Судя по всему, в конце концов они образуют воистину большущее скопление звезд, чья масса может превосходить массу Млечного пути аж в 10 раз.


Область столкновения кутает большой шлейф из звезд, выброшенных за границы собственных материнских галактик под действием гравитационных возмущений. Приблизительно половина из их потом должна быть захвачена образовавшимся сверхскоплением. «Звезд, которые были выброшены в межзвездное место, хватило бы на образование еще нескольких умеренных галактик. Всего этот шлейф содержит внутри себя больше звезд, чем наш Млечный путь» — комментирует Кеннет Райнс.


Звезды, которым предначертано образовать сверхскопление, сформировались приблизительно через 3 миллиардов. лет после Огромного взрыва, а само наблюдаемое столкновение относится к отметке в 9 миллиардов. лет после начала нашей Вселенной.


Напомним, что не так издавна было изучено и наиблежайшее к нам столкновение галактик в скоплении Антенна – читайте об этом: «Образ погибели Млечного пути». Конкретно такая судьба ожидает нашу галактику через многие годы – на ее пути размещена Туманность Андромеды – об этом читайте: «Встреча в верхах».


По публикации ВВС News






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments