velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

На ближайшую перспективу

Из-за собственного цвета, напоминающего запекшуюся кровь, 4-ая планетка от Солнца была названа Марсом, в честь древнеримского бога войны. И бог этот земной науке обходится очень недешево: из 40 с маленьким исследовательских зондов, отправленных к планетке, больше половины потерпели крушение. И ни один до сего времени не отдал ответа на важный вопрос – «Есть ли жизнь на Марсе?»







Невзирая на все беды – а может, и благодаря им, – наш энтузиазм к Марсу никак не слабеет, и сейчас готовятся сходу несколько миссий по исследованию Красноватой планетки и ее окружностей. Посреди их есть, в конце концов, и одна русская, которая должна доставить эталоны грунта со спутника Марса Фобоса. Радостно и то, что подготовка близка к окончанию, и аппарат «Фобос-Грунт» должен стартовать уже в сегодняшнем ноябре.


Если работа миссии «Фобос-Грунт» должна посодействовать разобраться со многими неуввязками, связанными с образованием малых тел Галлактики, их жизнью и взаимодействием с солнечным ветром, планетками и т.д., то новый большой марсоход Curiosity (MSL), пуск которого америкосы планируют провести приблизительно тогда же, имеет основной задачей все тот же несчастный поиск марсианской жизни. А следом за ними, в 2018 г., к Красноватой планетке отправится и 1-ый европейский марсоход ExoMars.


Вправду, хоть какой разговор о Марсе без этого вопроса неосуществим. Хотя история поисков жизни на планетке полна разочарований и даже мистификаций, сейчас многие спецы сходятся на том, что (кроме Земли) конкретно Марс остается более возможным пристанищем жизни в границах Галлактики. И если даже сейчас ее тут не осталось, то в прошедшем хотя бы простая жизнь на ней полностью могла иметься. В данном случае было б неописуемо любопытно найти ее следы – тем паче что некие ученые считают даже, что на нашу Землю жизнь была занесена некогда с Марса (читайте: «Жизнь оттуда»).


Ведь если в наши деньки Марс представляет собой нагую, прохладную и сухую пустыню, в прошедшем тут было куда теплее, ну и воды, по современным представлениям, имелось предостаточно. Тому обнаружены бессчетные свидетельства, о которых мы писали, а именно, в заметке «От вулкана до океана».


К примеру, сейчас в марсианском грунте имеются сульфаты и глинистые алюмосиликаты, минералы, которые могут образоваться только в присутствии воды. Имеются и пересохшие русла старых, существовавших около 4 миллиардов лет, рек и широких озер. Ну и на данный момент вода на Марсе имеется, хотя фактически вся она «заперта» в виде льда в сверкающих приполярных шапках либо под поверхностью.


Имеются и другие, пока очень неуверенные, данные в пользу некогда существовавшей на Марсе жизни. Так, в его разреженной атмосфере обнаруживаются следы метана, может быть, имеющего био происхождение (читайте подробности в заметке «Дело о пропавшем метане»). Не очень достоверные следы микробов находятся в ряде других работ – к примеру, в одном из марсианских метеоров, отысканном в Антарктиде в 1984 г., имеются структуры, некими учеными считающиеся следами жизни (эту версию принимают далековато не все спецы).


Другая наинтереснейшая загадка Марса – это вопрос о том, что все-таки случилось с планеткой. Отчего он из настолько теплой планетки, с достаточно плотной атмосферой и множеством воды – таковой, что на ней даже могла иметься жизнь, в один момент стал нынешней неприютной пустыней? При этом вышло это очень скоро после возникновения планетки на свет, когда ей было менее 0,5-1 миллиардов. лет от роду. На этот счет есть очень различные догадки, опирающиеся на падение активности внутреннего ядра планетки, геологические процессы (включая вулканические) и т.д.. Но окончательное решение этой трудности остается делом грядущего.


Изумительны и геологические особенности Марса. Конкретно тут размещена колоссальная, чуть ли не наикрупнейшая в Солнечной системе система каньонов Равнина Маринер – она протянулась на 4,5 тыс. км в длину и добивается глубины 11 км. Конкретно тут находится гора Олимп, спящий сейчас вулкан, наибольший в Солнечной системе: поперечник кратера добивается 85 км при глубине 3 км и высоте верхушки 21 км!


Двигаясь с севера на юг, мы найдем и еще одну странность Красноватой планетки. Северное полушарие практически ровно, тут встречаются сравнимо неглубокие и юные кратеры, тогда как высокогорное южное полушарие испещрено старыми и глубокими следами ударов. В среднем, поверхность северного полушария планетки на 5 км (!) ниже, чем южного, и эта особенность также просит разъяснения.


Может быть, эта разница стала результатом случившейся в дальной древности катастрофы. По одной из гипотез, около млрд годов назад Марс мог столкнуться с впечатляющим, размерами с Плутон (более 2000 км в поперечнике) небесным телом – этот удар и сделал практически все северное полушарие, порядка 40% поверхности Марса, одним колоссальным ударным кратером. Тогда Марс станет владельцем и еще 1-го рекорда, носителем наибольшего известного нам кратера.


Отдельный энтузиазм представляют спутники Марса, нареченные, как и положено сыновьям бога войны, Фобос и Деймос, т.е. «Страх» и «Ужас». Основная их загадка заключается в том, что судя по расцветке, форме, размерам и основному хим составу, они некогда были астероидами, в древности захваченными и удержанными притяжением планетки.


Но эта версия никак не согласуется с орбитами спутников, которые практически совершенно округленные и пролегают над экватором Марса. Навряд ли можно возлагать на то, что два астероида, случаем пролетавших мимо, двигались фактически по одной линии движения. Такая картина быстрее гласит о том, что Фобос и Деймос являются осколками самого Марса, некогда выбитыми с поверхности планетки еще одним ударом метеора.




По публикации Space.Com





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments