velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Гормоны стимулируют мозг

Выраженный «мужской запах» провоцирует рост нейронов в женском мозгу – по последней мере, мышиные самки реагируют на феромоны собственных самцов усовершенствованной памятью и чутьем.





Феромонами именуются хим секреты, которыми некие животные сообщаются вместе. Огромное количество половых феромонов содержится в моче – они употребляются в поиске и выборе партнеров, хотя механизм их деяния до конца не ясен. Канадские ученые под управлением Сэмюеля Вайса (Samuel Weiss) предназначили свою работу исследованию эффектов, оказываемых феромонами на мозг животных.


Для этого взрослых самок мышей на неделю помещали в вольеру с очень грязной подстилкой, фиксируя конфигурации, происходящие при всем этом в мозге. Оказалось, что если подстилка пропитана мочой доминантных самцов, у самок на 25% возрастает количество нейронов 2-ух регионов мозга – гиппокампа, играющего важную роль в формировании памяти, и обонятельной луковки. Ни совершенно незапятнанная подстилка, ни подстилка, пропитанная мочой самок либо второстепенных самцов, не оказывает подобного эффекта.


Вайс считает, что феромоны связываются со спец рецепторными белками, которые отправляют сигнал еще одному региону мозга – гипоталамусу, что приводит к высвобождению гормонов, вызывающих возникновение новых нейронов.


Непонятно, могут ли мужские феромоны провоцировать формирование новых нейронов в мозге дам. Но, беря во внимание, что наши сенсоры почти во всем сходны с мышиными, не исключено, что из мужской мочи можно выделить вещества, запах которых если и не сделает дам умнее, то сумеет вскружить им головы.


Меж иным, увеличению уровня мужского гормона может содействовать спиртное – читайте об этом: «Еще о полезности алкоголя». Читайте и о том, как устроены дамы: «Эти таинственные блондинки».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments