velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Отбрасываем все избыточное

Новый метод ограничить ученых в поисках планет, очень схожих на нашу: подсчитать, в каких областях галактики на теоретическом уровне условия позволяют проходить процессу… фотосинтеза.





Понятно, что, пытаясь найти миры, похожие на наш, ученые ориентируются на «обитаемую зону» - такие расстояния от той либо другой звезды, условия в каких обеспечивают возможность наличия водянистой воды, а означает – и жизни в той форме, в какой мы ее обычно представляем.


Но не так давно германский астрофизик Вернер Фон Блох (Werner von Bloh) и его коллеги предложили другой подход: фокусировать поиск на тех областях вокруг звезд, в каких условия благоприятны не только лишь для существования воды в водянистой форме, да и для протекания процесса фотосинтеза, ведь конкретно он лежит в базе всей жизни на нашей планетке. Только 1-ые простые организмы могли полагаться на естественный припас питательных веществ, но после того, как он был исчерпан, жизнь должна была выработать другой метод пополнения энергии и питания – таковой, как фотосинтез. И если кое-где в дальнем мире тоже развилась совершенная жизнь, она должна была отыскать или тот же, или похожий источник собственного существования.


Эти «фотосинтетические зоны» ученые обусловили, как зоны, в каких средняя температура поверхности планетки остается в границах 0-100 градусов Цельсия. Не считая воды, атмосфера таковой планетки должна содержать достаточные количества углекислого газа – эти два соединения являются начальными для фотосинтеза, в итоге которого образуются органические соединения и выделяется молекулярный кислород. Не считая того, планетка обязана иметь твердую поверхность (может быть, и покрытую океаном) для поддержания припасов нужных минеральных веществ.


Имея эти аспекты, можно уже посмотреть на звезды. В процессе собственной эволюции обычная звезда сначала медлительно увеличивает яркость, и «фотосинтетическая зона» вокруг нее понемногу отодвигается чуток далее. Например, после того, как звезда маленького либо среднего размера исчерпает припас водородного горючего и перевоплотится в красноватого гиганта, ее яркость растет в 1-10 тыс. раз. Это убьет всякую фотосинтетическую жизнь, ранее развившуюся на одной из подходящих планет – но создаст более удаленные подходящие для нее области. Эти области будут существовать то время, пока красноватый гигант существует более-менее размеренно; как нам понятно, порядка 1 миллиардов лет, после этого гигант перевоплотится в белоснежного лилипута, и способности для жизни около него совсем пропадут. Ну и этого млрд лет, видимо, будет недостаточно для формирования высокоразвитой жизни, как у нас.


По другому говоря, выходит, что для звезд массой больше 2,2 солнечных масс, которые становятся красноватыми гигантами очень стремительно (в среднем за 800 млн лет), шансов развить у себя «фотосинтетическую» жизнь фактически нет. В принципе, по воззрению неких ученых, для формирования жизни в подходящих критериях довольно времени порядка 500 млн лет – это сдвигает верхнюю границу массы звезды до 2,6 солнечных масс. Возьмем эти пределы, как наивысшую планку. С учетом ее в нашей галактике существует около 2,5 млн звезд с подходящими чертами.


Но если подразумевать способности развития сложной жизни, схожей нашей, придется учесть и другие причины. К примеру, наличие у планетки спутника, стабилизирующего ее вращение и, как следствие, климат (наша Луна для нас и взаправду «Бесценный спутник»). В эталоне полезно и наличие планет-гигантов на далеких подступах к планетной системе, которые, как наши Юпитер и Сатурн, улавливали бы собственной гравитацией львиную долю небезопасных объектов, прилетающих из космоса.


Вобщем, все эти рассуждения отдают очевидным «землецентризмом» и даже «углеродно-фотосинтетическим шовинизмом». Никто не обосновал, что жизнь должна смотреться так, как наша, базироваться на той же химии и вообщем являться жизнью в принятом осознании. Никто не обосновал, что она не может быть какими-нибудь саморазмножающимися плазматическими штопорами, о которых мы писали в заметке «Чужая жизнь».


По публикации Astrobiology Magazine




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments