velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Против прохладной

Компьютерное моделирование указывает, что загадочная черная материя может состоять из очень стремительных и очень легких частиц – вопреки обширно всераспространенной теории. Находка может разъяснить умопомрачительно незапятнанный хим состав неких звезд Млечного пути и умопомрачительно огромную массу огромной темной дыры, лежащей в его центре.





Черная материя – очень таинственная субстанция, следить которую можно только по ее гравитационному воздействию на обыденную материю. Существование ее до недавнешнего времени было предсказано только на теоретическом уровне. И только в последние годы стали появляться достоверные экспериментальные свидетельства (читайте, к примеру, «Темная история» либо «Темное кольцо»).


Но сама природа черной материи остается труднодоступной для исследования, хотя на сей счет существует ряд гипотез. Самая пользующаяся популярностью модель гласит о том, что она состоит из очень томных и неподвижных субатомных частиц – эта версия известна под заглавием «холодной черной материи». Другая – догадка «теплой черной материи», напротив, предполагает существование очень стремительных и легких частиц. Если это так, то их резвое движение вызывает «размазывание» маленьких и очень плотных сгустков материи, которые по другому могли бы существовать в центре больших галактик, в том числе и Млечного пути. Свежие исследования молвят о том, что таких сгустков и взаправду нет.


Английские ученые Лиянг Гао (Liang Gao) и Том Теунс (Tom Theuns) провели опыты по компьютерному моделированию, в каком ассоциировали поведение теплой и прохладной черной материи в ранешней Вселенной. Сначала оба варианта развивались похожим образом, стягиваясь под действием гравитации в сеть нитей, пересекающих Вселенную.


Но потом черная материя схлопывалась в пузырьки, при этом в «теплой» модели резвое движение частиц вызывало растягивание пузырьков с образованием новых, более тонких и плотных нитей, обычная из которых растягивалась до 10 тыс. световых лет в длину и имела массу аж в 10 млн. солнечных. Они притягивали к для себя частички обыкновенной материи, помогая формированию звезд из водорода и гелия. Звезды создавались довольно случайных размеров – одни из их стремительно сгорали, другие же могли бы существовать прямо до наших дней.


В модели же с прохладной черной материей все было совершенно не так. Пузырьки оставались пузырьками, и в центре каждого из их формировались очень большие, ярко сиявшие звезды, стремительно сжигавшие припас гелия и водорода с образованием более томных частей. После чего они взрывались, наполняя вселенную этими производными, приводя к образованию последующего поколения звезд, состоящих уже из этих частей. Согласно этой модели, к истинному времени во Вселенной вообщем не осталось бы звезд, построенных только из водорода и гелия.


Напомним, что за последние годы в Млечном пути найден ряд маленьких звезд, очень бедных томными элементами и состоящих фактически стопроцентно из водорода и гелия. Это, с учетом проведенных Гао и Теунсом опытов по моделированию, гласит в пользу догадки теплой черной материи, с ее резвыми и легкими субатомными частичками.


Нити теплой черной материи также разъясняют некие моменты рождения темных дыр. Вправду, многие звезды, сформировавшиеся в процессе компьютерного моделирования из прохладной черной материи, в конечном итоге перевоплотился в темные дыры. Но дыры эти были только в пару раз тяжелее Солнца. Образование сверхмассивных темных дыр, в млрд раз тяжелее, наподобие той, что лежит в центре Млечного пути, не наблюдалось.


С другой стороны, нити теплой черной материи в моделировании время от времени коллапсировали, стягивая окружающие звезды, газо-пылевые облака и маленькие темные дыры довольно близко друг к другу, чтоб те, сливаясь, образовали колоссальные темные дыры, которые и наблюдаются в современной Вселенной.


Кстати, не так издавна прошло сообщение об обнаружении целой галактики черной материи: «Что есть там, где ничего нет», а очередное скопление черной материи найдено вокруг кластера обыденных галактик: «Галактическая толчея».


По сообщению The New Scientist Space






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments