velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Размер имеет значение

Богатство найденных за последние годы больших – в 5-10 раз больше нашей – дальних планет дает надежды на то, что хотя бы на какой-то из них может существовать жизнь. Вобщем, надежду очень слабенькую: по последним данным, размеры Земли тоже значительно важны для возникновения тут живых организмов.





Посреди принципиальных обстоятельств тому, что на Земле живы организмы ощущают себя замечательно – это размеренный климат планетки и наличие у нее глобального магнитного поля, которое отклоняет потоки небезопасного галлактического излучения (а заодно делает такое впечатляющее явление, как полярные сияния).

В длительном масштабе стабильность климата Земли находится в зависимости от ее тектоники – от того, каким конкретно образом ее жесткая поверхность образовала плиты и как они ведут взаимодействие вместе. Углерод захватывается корой планетки из ее атмосферы в процессе хим реакций и проходит сложные перевоплощения в ней, что выравнивает уровень углекислого газа в воздухе.

И по данным, приобретенным группой берлинских ученых во главе с Владом Стаменкович (Vlada Stamenkovic), размеры в особенности важны для того, чтоб планетка была обитаемой. Фактически безупречные размеры Земли позволяют, как считается, существовать под ее корой конвекционным течениям мантии, которые обусловливают образование и движение тектонических плит.

В то же время, как показал Стаменкович с соавторами, очень огромные размеры других планет делают давление и вязкость вещества в их недрах очень высочайшими и неспособными поддержать «живую геологию» таких планет. Не считая того, передача тепла из ядра к поверхности у их происходит очень медлительно, а означает медлительно течет и вещество расплавленного ядра. А ведь конкретно массивные потоки в нем, по принятому воззрению, делают у нашей Земли ее такое замечательное магнитное поле.

По расчетам ученых, тектоническую активность стоит ждать у планет размерами от 0,5 до 2,5 земных. Если же гласить о возможности создавать глобальное магнитное поле, то границы более широки, но Земля также находится практически посреди. «Земля – особенная», - не без наслаждения резюмирует Влад Стаменкович.

Кажется, это исследование дает новые резоны сторонникам «гипотезы уникальной (редчайшей) Земли», которая считает, что жизнь просит стечение такового количества уникальных событий, что ее возникновение на нашей планетке должно быть если не уникальным, то очень и очень редчайшим событием во Вселенной. Некие другие резоны в пользу этой идеи можно отыскать в похвальной заметке о Луне (без которой тоже жизнь была бы совсем другой): «Бесценный спутник». А некие результаты ее внедрения – в культовой статье «Считаем инопланетян».

По публикации New Scientist Space




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments