velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Волчки

1-ые звезды Вселенной крутились неописуемо стремительно – поверхность их двигалась со скоростью, близкой к 2 млн км/ч.







Звезды эти стали появляться достаточно скоро после огромного взрыва и были, как мы знаем, очень громоздкими и большими, минимум в восемь раз больше нашего Солнца. Они, по заветам рока, «жили стремительно и погибали молодыми», изредка дотягивая даже до 30 млн лет (тогда как даже возраст Земли исчисляется млрд). Но конкретно термоядерные реакции их недр в первый раз стали заполнять Вселенную томными элементами.


Исследованию таких звезд и была посвящена недавняя работа германских астрологов, которые, используя телескопы обсерватории ESO, вели наблюдение очень старого звездного скопления NGC 6522, возраст которого оценивается примерно в 12 миллиардов лет (напомним, что сам Большой Взрыв сейчас относят ко времени 13,7 миллиардов годов назад). В нашей галактике это самое старенькое скопление и хотя оно образовалось уже после эры первых звезд, оно наверное несет внутри себя некие следы тех пор. Наблюдения подтвердили это, принеся сюрприз: оказалось, что древнейшие звезды NGC 6522 имеют аномально высочайшее содержание таких редчайших и томных частей, как стронций и иттрий.


По воззрению создателей работы, эта аномалия может разъясняться очень резвым вращением первых звезд, прямых предшественниц звезд скопления NGC 6522. По их расчетам, вращение это так стремительно, что поверхность звезды может двигаться со скоростью 1,8 млн км/ч. Для сопоставления: при вращении Солнца его поверхность набирает всего-то 7,2 тыс. км/ч, а у обычной для Млечного Пути звезды – около 360 тыс. км/ч.


Такое сверхбыстрое вращение должно приводить к смешиванию наружных и внутренних газовых слоев звезды, чего обычно не происходит. А смешивание может запускать каскад ядерных реакций, приводящий к возникновению нестабильных ядер неона, которые распадаются с выбросом свободных нейтронов. В свою очередь, эти нейтроны, сливаясь с железом и другими томными элементами, приводят к возникновению стронция и иттрия. И уже после смерти первых звезд эти элементы стали материалом для формирования звезд последующего поколения.


Выходит, что просто резвое вращение первых звезд почти во всем обусловило вид современной Вселенной и стало насыщать ее томными элементами уже на ранешних шагах существования. Оно же, видимо, сделало раннюю Вселенную местом очень противным, приводя к смерти звезд, сопровождающееся частыми и сильными взрывами гамма-всплесков (о том, сколь колоссальны бывают эти всплески, читайте в заметке «Гамма-королева»).


Само вращение, активизируя термоядерные процессы в звезде, делает ее более броской, чем ее медлительнее крутящиеся сестры. Данный факт увлекателен тем, что он может разъяснять механизм процесса реионизации водорода, протекавшего в годы, когда Вселенной было от 400 до 900 млн лет. В особенности насыщенный поток фотонов мог активно разбивать атомы водорода на протон и электрон.


Есть и очередной момент: резвое вращение и резвые реакции приводили к резвой потере ранешними звездами массы. Это может разъяснять тот факт, что, невзирая на все ожидания, следов первых мощных звезд мы так до сего времени и не нашли.


По пресс-релизу AIP





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments