velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Пророчество для экономии

В нашем мозге употребляются очень сложные и действенные «технологии» сбережения энергии.





О том, что в «энергосберегающий» режим способны перебегать не только лишь компы, да и наш свой мозг, мы уже писали («Молочнокислая диета»). Но оказывается, «разумное» управление энергопотреблением мозга включает и куда более сложные механизмы.

Вправду, мозг – самый ресурсоемкий орган нашего организма, он потребляет до 20% всей производимой в нем энергии. И оптимизация его работы – вопрос совсем критичный. В этом процессе задействована и зрительная кора, которая, как показало исследование английских и германских ученых, не просто пассивно обрабатывает зрительные сигналы, но заблаговременно предсказывает то, какие сигналы получит в последующий момент, и «сбавляет обороты», если вы находитесь в отлично знакомом окружении, скажем, собственного родного дома. Таким макаром, на обработку зрительной инфы уходит куда меньше энергии.

«Представьте собственный десктоп, - ведает Ларс Макли (Lars Muckli), один из создателей работы, - Вы лицезрели его уже миллион раз, и мозг ваш заблаговременно представляет, что ему предстоит узреть, и не растрачивает избыточное время и ресурсы на внимательную обработку этой рисунки. Она уже хранится в памяти. Но если в один красивый денек вы, войдя утром в кабинет, увидите нечто совсем внезапное – к примеру, премьер-министра, сидячего за вашим столом, мозгу придется включиться на полную мощь для обработки этой сцены».

Ученые отобрали 12 добровольцев, которым показывали разные зрительные стимулы, параллельно следя за активностью их зрительной коры при помощи томографа. Поточнее говоря, стимулом служил экран компьютера, а глядеть предлагалось в определенную точку, над и под которой попеременно вспыхивали калоритные точки, что создавало иллюзию движения одной точки.

Вариант с просто прогнозируемой ситуацией моделировался при помощи третьей точки, которая появлялась меж первыми 2-мя в определенное время, создавая воспоминание плавного движения. А случай с непредсказуемостью моделировался той же точкой, когда возникновение ее никак не коррелировало с миганием первых точек, в конечном итоге разрушая иллюзию движения и создавая воспоминание хаотического мерцания точек на дисплее.

Данные об активности первичной зрительной коры добровольцев в первой и 2-ой ситуации проявили, что в прогнозируемом случае активность нейронов значительно ниже. «Мозг ждет узреть прогнозируемую картину, и просто нуждается в доказательстве справедливости собственного прогноза, - добавляет Макли.

Результаты исследования отлично согласуются со сравнимо не так давно высказанной нейрофизиологом Карлом Фристоном (Karl Friston) догадкой «предсказательного кодирования» (predictive coding). Согласно ей, мозг безпрерывно занят активными попытками предсказать то, с чем ему предстоит столкнуться в последующее мгновение, заместо того, чтоб просто реагировать на информацию по мере ее поступления.

По воззрению создателей работы, этот эффект может разъяснять и общеизвестную особенность нашего мозга «пропускать мимо» маленькие конфигурации, которые происходят в обычном окружении – просто мозг не растрачивает на его анализ очень много усилий и лицезреет быстрее то, что ждет узреть, ежели то, что есть в реальности.

По пресс-релизу University of Glasgow




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments