velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Только люди и дельфины

Посреди огромного количества долгоживущих животных понятно только три вида, у самок которых наступает менопауза – это два вида дельфинов (косатки и короткоплавниковые гринды) и один вид приматов (люди). Почему таковой странноватый набор и что соединяет воединыжды нас с аква млекопитающими? Ответ кроется в особенностях социальной структуры.





Менопауза наступает с прекращением функционирования яичников, выделения ими гормонов, остановкой менструаций – в общем, она значит конец возможности создавать потомство. Казалось бы, это противоречит эволюционным интересам вида – если самка еще довольно не больна и сильна, неплохо бы ей успеть родить больше.


Чтоб как-то разъяснить этот тривиальный феномен, была выдвинута «гипотеза бабушки». В ней высказана мысль о том, что для рода людского прибыльнее, если опытнейшая дама стопроцентно дает свои силы заботе о внуках, тем заботясь и о выживании собственных генов, переданных через малышей. А вот очередные роды в этом возрасте, напротив, чреваты высочайшими шансами погибнуть и для нее, и для новых малышей – и это в то время, когда прошлые потомки так нуждаются в помощи старшего поколения.


Даже посреди 3-х нареченных выше видов конкретно человек в особенности предрасположен к менопаузе. Это, по воззрению английских эволюционистов Руфуса Джонстона (Rufus Johnstone) и Майкла Кэнта (Michael Cant), уже позже приобретение, связанное с сотками 1000-летий жизни при общинно-родовом строе, когда дамы, выходя замуж, покидали родное племя и отчаливали к родственникам супруга. В таких критериях, замечают ученые, забота конкретно о своем потомстве может диктоваться заботой о сохранности собственных генов в этой новейшей среде. Но как быть с косатками и гриндами? У их же никакого родового строя нет? Либо


Общества этих морских животных устроены так, что спаривание почаще происходит меж представителями различных свор, но после него и самка, и самец ворачиваются «к своим». Эта соц особенность, как нам понятно, не встречается у других видов млекопитающих.


Эту модель репродуктивного поведения Джонстон и Кэнт оценили, создав компьютерную модель вытекающей из нее популяционной динамики и оценив ее последствия. Обнаружилось, что в границах своры она приводит к постепенному росту числа особей, с которыми древняя самка состоит в генетическом родстве. Эта тенденция и просит бросить размножение более юным и здоровым, а взрослым особям взять на себя больше заботы о народившемся потомстве. Это, по воззрению биологов, и делает эволюционное давление, приводящее к возникновению менопаузы.


Аналогичным методом было изучено и человеческое общество, обычно «обменивающееся» дамами при совершении межплеменных браков (либо – при уходе юный супруги в семью супруга). Итог вышел этим же.


Вообщем, чем далее – тем больше дельфины нас поражают, оказываясь очень близкими к нам если не по развитию, то по духу. Некие спецы даже предлагают исключить их из числа животных и использовать к ним термин «Нечеловеческая личность».


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments