velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Взор оттуда

Проверим действенность имеющихся способов: ученые решили использовать венерианский зонд Venus Express, чтоб отыскать на Земле какие-то следы жизни.





Вопрос об обитаемости Земли только для нас не представляет трудности. Но как он смотрится с расстояния многих тыщ км, разделяющих нас и, скажем, работающий близ Венеры аппарат Venus Express, заблаговременно сказать тяжело. А главное, такое исследование позволяет удостовериться в том, что те способы, которыми мы ищем жизнь на других планетках, работают.


Вправду, начиная с 1995 г. найдено уже более 3-х сотен экстрасолнечных планет, при этом современные методики позволяют отыскивать все более и поболее маленькие из их, и если так пойдет далее, скоро начнут массово открывать планетки земных размеров. И вопрос относительно работоспособности имеющихся способов их анализа – никак не праздный.


1-ый собственный снимок Земли Venus Express сделал уже скоро после пуска в ноябре 2005 г., используя бортовой спектрометр VIRTIS. А уже год спустя, когда аппарат лег на орбиту Венеры, Дэвид Гринспун (David Grinspoon) предложил провести это уникальное исследование жизни на Земле. Когда Земля находится в подходящем положении, зонд может следить ее 2-3 раза за месяц, так что за прошедшее с того времени время было изготовлено около 40 снимков.


Каждый снимок позволил собрать спектральные данные в видимом и ближнем инфракрасном спектрах, а означает – выяснить состав земной атмосферы. Этот, в общем-то, рутинный способ, которым астрологи пользуются уже не 1-ое столетие, по сути не так прост применительно к данному случаю. На бортовых камерах Venus Express Земля имеет наименее 1 пикселя поперечником – другими словами, для аппарата наша планетка представляет собой просто точку, деталей которой различить уже совершенно нереально (приблизительно в таковой ситуации часто оказываются ученые, изучающие другие планетки). Исходя из этих-то наблюдений астрологам и предстояло прийти к выводу о том, обитаема ли Земля (а означает – «работают» ли те способы, которые обычно употребляются для подобных исследовательских работ других планет).


Принципиальный вывод, который можно сделать из исследования вопроса обитаемости Земли, проведенного Venus Express, заключается в том, что однозначное установление этого вопроса достаточно трудно. Вправду, спектрометру VIRTIS удалось совершенно точно показать наличие в нашей атмосфере 2-ух важных компонент – воды и кислорода (см. иллюстрацию слева). Но и у самой Венеры и то, и другое имеется. А означает, этих данных недостаточно.


Пока это все, что можно установить, но работа длится. Ученые хотят при помощи такого же аппарата провести дополнительные замеры в ближнем ИК-спектре. Понятно, что земные растения в особенности ярко появляются конкретно в этой области. Не считая того, они собираются сопоставить свойства диапазона Земли в те моменты, когда она повернута к зонду океаном – с теми, когда планетка «смотрит» на зонд, в главном, материковой частью. Естественно, о самой Земле такие исследования произнесут не достаточно что нового, но они позволят отработать способы, которые очень и очень понадобятся при исследовании дальних миров, выглядящих для нас менее, чем точками.


Очевидно, это исследование – далековато не основная задачка Venus Express. Все-же, зонд этот сотворен для исследования нашей неспокойной соседки – Венеры – и тут ему тоже есть чем повытрепываться. Короткие итоги первых 1,5 лет работы аппарата мы подводили в заметке «500 дней». А о неких самых увлекательных его находках вы сможете прочитать в заметках «Венера в глубину», «Чем пахнет Венера» и «Природа ветра».


По сообщению ESA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments