velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Откуда взялось темное золото

Всераспространенный прогноз о скором (через 30–50 лет) истощении припасов нефти спецы воспринимают по-разному. Большая часть — с почтением («так и есть»), другие скептически («запасы нефти беспредельны!»), а третьи с сожалением («могло бы хватить и на столетия…»). «Популярная механика» решила разобраться в этом вопросе.





Грубо говоря, на сколько лет хватит припасов нефти, не знает никто. Что удивительнее, до сего времени никто не может точно сказать, каким методом появляется нефть, хотя спор об этом ведется еще с XIX века. Ученые зависимо от собственных убеждений разделились на два лагеря.


На данный момент в мире посреди профессионалов преобладает биогенная теория. Она говорит, что нефть и природный газ образовались из остатков растительных и животных организмов в процессе многоступенчатого, длящегося миллионы лет процесса. Согласно этой теории, одним из основателей которой был Михайло Ломоносов, припасы нефти невосполняемы и все ее месторождения когда-нибудь иссякнут. Невосполняемы, очевидно, с учетом быстротечности человечьих цивилизаций: 1-ый алфавит и ядерную энергию делит менее 4 тыщ лет, тогда как для образования новейшей нефти из сегодняшних органических остатков потребуются миллионы. А означает, нашим не очень дальним потомкам придется обходиться сначала без нефти, а потом и без газа…


Сторонники абиогенной теории глядят в будущее с оптимизмом. Они считают, что припасов нефти и газа нам хватит еще на долгие столетия. Дмитрий Иванович Менделеев, находясь в Баку, в один прекрасный момент вызнал от геолога Германа Абиха, что месторождения нефти территориально очень нередко приурочены к сбросам – особенного типа трещинкам земной коры. Тогда же известный российский химик уверился в том, что углеводороды (нефть и газ) образуются из неорганических соединений глубоко под землей. Менделеев считал, что во время горообразовательных процессов по трещинкам, рассекающим земную кору, поверхностная вода проникает в глубь Земли к железным массам и вступает в реакцию с карбидами железа, образуя оксиды металла и углеводороды. Потом углеводороды по трещинкам подымаются в верхние слои земной коры и сформировывают месторождения нефти и газа. Согласно абиогенной теории, образования новейшей нефти совсем не придется ожидать миллионы лет, она полностью восполняемый ресурс. Сторонники абиогенной теории убеждены, что на огромных глубинах ожидают открытия новые месторождения, а разведанные сейчас нефтяные припасы полностью возможно окажутся жалкими по сопоставлению с еще неведомыми.


В поисках доказательств


Геологи, но, быстрее пессимисты, чем оптимисты. По последней мере, поводов доверять биогенной теории у их больше. Еще в 1888 году германские ученые Гефер и Энглер поставили опыты, доказавшие возможность получения нефти из товаров животного происхождения. При перегонке рыбьего жира при температуре 4000С и давлении около 1 МПа они выделили из него предельные углеводороды, парафин и смазочные масла. Позднее, в 1919 году, академик Зелинский из органического ила со дна озера Балхаш, в большей степени растительного происхождения, получил при перегонке сырую смолу, кокс и газы – метан, CO, водород и сероводород. Потом из смолы он извлек бензин, керосин и томные масла, опытным методом доказав, что нефть может быть получена и из органики растительного происхождения.


Сторонникам неорганического происхождения нефти пришлось скорректировать свои взоры: сейчас они не опровергали происхождения углеводородов из органики, но считали, что их можно получить и другим, неорганическим методом. Скоро и у их появились свои подтверждения. Спектроскопические исследования проявили, что в атмосфере Юпитера и других планет-гигантов, также их спутников и в газовых оболочках комет находятся простые углеводороды. Означает, если в природе идут процессы синтеза органических веществ из неорганики, ничто не мешает образованию углеводородов из карбидов на Земле. Скоро были обнаружены и другие факты, не согласовывавшиеся с традиционной биогенной теорией. На ряде нефтяных скважин припасы нефти внезапным образом стали восстанавливаться.


Нефтяное чудо


Один из первых таких парадоксов был найден в месторождении нефти в Терско-Сунженском районе, недалеко от Сурового. 1-ые скважины тут пробурили еще в 1893 году, в местах естественных нефтепроявлений.


В 1895 году одна из скважин с глубины 140 м отдала превосходный фонтан нефти. Через 12 дней фонтанирования упали стены нефтяного амбара и поток нефти затопил вышки рядом расположенных скважин. Только спустя три года фонтан удалось укротить, потом он иссяк и от фонтанного метода добычи нефти перебежали к насосному.


К началу Величавой Российскей войны все скважины очень обводнились, и некие из их законсервировали. После пришествия мира добычу вернули, и, к всеобщему удивлению, практически все высокообводненные скважины начали давать безводную нефть! Непонятным образом скважины получили «второе дыхание». Спустя еще полста лет ситуация повторилась. К началу чеченских войн скважины опять были очень обводнены, значительно снизились их дебиты, и во время войн они не эксплуатировались. Когда же добыча была возобновлена, дебиты существенно возросли. При этом 1-ые маленькие скважины стали через затрубное место опять высачивать нефть на земную поверхность. Сторонники биогенной теории находились в недоумении, тогда как «неорганики» просто разъясняли этот феномен тем, что в данном месте нефть имеет неорганическое происхождение.


Нечто схожее вышло и на одном из огромнейших в мире Ромашкинском нефтяном месторождении, которое разрабатывается уже более 60 лет. По оценкам монгольских геологов, из скважин месторождения можно было извлечь 710 млн. т нефти. Но на сегодня тут уже добыли практически 3 миллиардов. т нефти! Традиционные законы геологии нефти и газа не могут разъяснить наблюдаемые факты. Некие скважины будто бы пульсировали: падение дебитов вдруг сменялось их длительным ростом. Пульсирующий ритм был отмечен и у многих других скважин на местности бывшего СССР.


Нельзя не упомянуть и о месторождении «Белый тигр» на морском шельфе Вьетнама. С самого начала нефтедобычи «черное золото» извлекали только из осадочных толщ, тут же осадочную толщу (около 3 км) пробурили насквозь, вошли в фундамент земной коры, и скважина зафонтанировала. При этом, согласно подсчету геологов, из скважины можно было извлечь около 120 млн. тонн, да и после того, как этот объем был добыт, нефть продолжала поступать из недр с неплохим напором. Месторождение поставило перед геологами новый вопрос: скапливается ли нефть исключительно в осадочных породах либо ее вместилищем могут быть породы фундамента? Если в фундаменте тоже есть нефть, то мировые припасы нефти и газа возможно окажутся куда больше, чем мы предполагаем.


Стремительно и неорганически


Чем все-таки вызвано «второе дыхание» многих скважин, не поддающееся объяснению исходя из убеждений традиционной геологии нефти и газа? «В Терско-Сунженском месторождении и неких других нефть может создаваться из органического вещества, но не за миллионы лет, как предугадывает традиционная геология, а за считанные годы, – считает заведующий кафедрой геологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Петрович Гаврилов. – Процесс ее образования можно сопоставить с искусственной перегонкой органики, аналогичной опытам Гефера и Зелинского, но проводимой самой природой. Такая скорость образования нефти стала вероятной благодаря геологическим особенностям местности, где совместно с нижней частью литосферы часть осадков затягивается в верхнюю мантию Земли. Там в критериях больших температур и давлений происходят быстрые процессы деструкции органики и синтеза новых углеводородных молекул».


На Ромашкинском же месторождении, по воззрению доктора Гаврилова, действует другой механизм. Тут в толще кристаллических пород земной коры, в фундаменте, лежит мощнейший пласт высокоглиноземных гнейсов возрастом более 3 миллиардов. лет. В составе этих старых пород содержится много (до 15%) графита, из которого в критериях больших температур в присутствии водорода и образуются углеводороды. По разломам и трещинкам они подымаются в пористый осадочный слой коры.


Существует очередной механизм резвого пополнения припасов углеводородов, обнаруженный в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где концентрируется половина всех углеводородных припасов Рф. Тут, по воззрению ученого, в погребенной рифтовой равнине старого океана происходили и происходят процессы образования метана из неорганики, как в «черных курильщиках» (см. врезку). Но местная рифтовая равнина перекрыта осадками, что мешает рассеиванию метана и принуждает его концентрироваться в породных резервуарах. Этот газ подпитывал и продолжает подпитывать углеводородами всю Западно-Сибирскую равнину. Тут же из органических соединений ускоренно появляется нефть. Так что все-таки, углеводороды здесь будут всегда?


«Если выстроить наш подход к разработке месторождений на новых принципах, – отвечает доктор, – согласовать скорость отбора со скоростью поступления углеводородов из очагов генерации в данных районах, скважины будут действовать сотки лет».


Но это очень оптимистичный вариант развития событий. Реалии более жестоки: чтоб припасы успевали пополняться, населению земли придется отрешиться от «насильственных» технологий добычи. Не считая того, будет нужно вводить особые реабилитационные периоды, на время отказываясь от эксплуатации месторождений. Сможем ли мы пойти на это в критериях возрастающего населения планетки и возрастающих потребностей? Навряд ли. Ведь, если не считать атомной энергетики, у нефти пока нет достойной кандидатуры.


Дмитрий Иванович Менделеев в позапрошлом веке критично заявил, что спаливать нефть – это все равно что топить печь ассигнациями. Если б величавый химик жил сейчас, то, наверняка, именовал бы нас самым сумасшедшим поколением в истории цивилизации. И может быть, был бы не прав – наши малыши еще пока могут переплюнуть нас. А вот внукам таковой шанс, вероятнее всего, уже не представится…






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments