velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Повторение пройденного

Гравитационные линзы позволили опять установить и уточнить возраст нашего мира: 13,75 миллиардов лет, плюс-минус 170 млн.





О результатах этой работы большая группа ученых из США и Германии сказала сначала марта. В работе собственной они использовали данные, приобретенные оптическим орбитальным телескопом Hubble, также зондом WMAP, который ведет регистрацию микроволнового реликтового излучения. О том, что же это все-таки за излучение, чем оно любопытно, как его изучают и почему за это не так давно вручили Нобелевскую премию, вы сможете прочитать в заметке «Нобелевская рябь».


Вобщем, главной «фишкой» нового исследования было не только лишь внедрение самых новых результатов наблюдений, да и учет эффекта гравитационного линзирования, который позволил уточнить расстояние до самых дальних объектов Вселенной. Напомним, что существование гравитационных линз предсказал еще Эйнштейн, исходя из собственной Общей Теории Относительности: проходя мимо громоздкого объекта, свет отклоняется под действием его гравитации, что зрительно наращивает размеры источника света. Потом гравитационные линзы были обнаружены в наблюдениях, что стало одним из необыкновенных подтверждений теоретических выкладок Эйнштейна.


Вправду, часто бывает очень трудно различить: или мощнейший источник излучения находится очень далековато от нас, или он близок, но испускает не очень очень. Здесь на помощь и приходят гравитационные линзы. Дело в том, что, изгибаясь в ней, свет может «выбирать» не одну, а несколько вероятных траекторий. Это дает астрологам дополнительную информацию о свойствах начального объекта, расстоянии, пройденном светом, и т.д.. Схожий подход был использован и к системе B1608+656, которая стала объектом недавнешнего исследования.


По мере того, как яркость излучения этой активной галактики изменялась с течением времени, ученые фиксировали разные конфигурации, происходившие со светом, передвигающимся всеми 4-мя вероятными способами. Объясняя сущность, создатели проводят аналогию с 4-мя грузовиками, которые стартовали из 1-го места и прибыли в другое, объезжая большой город различными маршрутами. Задержки, с которыми столкнулся любой из их на собственном пути, уникальны, но это не означает, что через город они бы добрались резвее. Сопоставление времени, которое издержали на дорогу различные авто, позволяет выяснить характеристики и дороги, и самого автомобиля.


Ворачиваясь к астрономии, можно сказать, что уточненный анализ гравитационного линзирования системы B1608+656 позволил ученым экспериментально вычислить величину неизменной Хаббла, которая является одним из краеугольных камешков современной космологии и связывается с размерами всей нашей Вселенной. Исходя из приобретенной величины неизменной Хаббла ученые и высчитали размеры (а стало быть, и возраст) мироздания, придя, в общем-то, к уже известной благодаря другим работам цифре – 13,75 миллиардов лет. Замечательно, что независимо от использованного способа итог выходит фактически схож: это гласит о том, что возраст нашего мира мы знаем практически наверняка.


Подробнее о неизменной Хаббла и возрасте Вселенной можно выяснить в нашей статье, в какой мы популярно ведали о радиоастрономии – обычно, конкретно на этих длинноватых волнах ученые «прислушиваются» к миру на наибольших масштабах. Читайте: «Слушая Вселенную».


По пресс-релизу SLAC Laboratory




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments