velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Жизнь могла зародиться в холоде

Догадка о том, что жизнь на Земле началась с возникновения способных к воспроизводству молекул РНК, является если не принятой, то обширно всераспространенной. Может быть, возникновение таких молекул вышло не в глине на берегу теплого моря, как считают большая часть приверженцев этой догадки, а во льдах полярных морей.





Сторонники происхождения жизни в форме РНК отмечают, что для воспроизводства ДНК-материала непременно нужны белковые ферменты, а репликация РНК может протекать самопроизвольно и в отсутствие белков. Дублирование нуклеиновых кислот в клеточках современных организмов осуществляется с ролью ферментов-полимераз, но в некий момент добиотической истории репликация нуклеиновых кислот могла происходить и без их.


Возникновение самопроизвольной репликации и есть, по воззрению Клеменса Рихерта (Clemens Richert), то самое звено, которое определяет переход от неживой материи к жизни. К огорчению, все пробы проигрывания самопроизвольной репликации «в пробирке» до сего времени оказывались плохими.


Может быть, предпосылкой неудач стоит считать ошибочно избранный температурный режим. Возглавляемой Рихертом группе химиков удалось показать, что репликации РНК содействуют сходу три фактора: активаторы, стимулирующие рост нуклеотидной цепи, вспомогательная РНК, ответственная за репликацию аденозиновых областей, и, в конце концов, низкая температура. Точно подобранные условия позволяют без фермента в замороженной консистенции выстроить цепочку, содержащую более 3-х аденозинов даже при самом неудачном стечении событий.


Так что спецы считают полностью корректной догадку Рихерта о способности добиотической репликации в критериях полярных льдов: замороженное море могло предоставить все нужные для зарождения жизни реагенты.


Читайте о воздействии гроз на возникновение жизни: «Гром и молния», также о вероятном участии комет в ее распространении по Вселенной: «Космический зоопарк».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments