velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Научное обоснование

Недавнешнее землетрясение на Гаити потрясло весь мир: по оценке ООН, это – худшая «гуманитарная катастрофа» за последние десятилетия, жертвой которой стали до 200 тыс. человек. Ученые рассуждают о том, отчего это землетрясение стало в особенности ужасным.





12 января в 4:53 по местному времени Гаити, островное правительство в Карибском море, сотрясло массивное землетрясение, сила которого достигала магнитуды 7,0 по шкале Рихтера. Таковой сейсмической энергией не обладает даже взрыв мегатонной атомной бомбы. Ужаснее всего то, что эпицентр пришелся практически ровно на плотно населенную столицу страны Порт-о-Пренс (говоря точно, он находился в 22 км от нее и на глубине чуток больше 10 км). Фактически весь город перевоплотился в руины, разрушены и главные муниципальные центры, и целые кварталы бедноты. Общее число жертв катастрофы до сего времени непонятно, но оно приближается уже к 200 тыс. человек.

Можно ли было избежать подобного ужаса? Геологи именуют собственные предпосылки катастрофы – и дают советы на будущее. Так, 1-ое, на что они обращают свое внимание, - это маленькая глубина, на которой размещался источник землетрясения. Это сделало его 1-ый удар более неожиданным и фактически не оставило сейсмологам времени на то, чтоб предупредить надлежащие службы, а тем – ни одного шанса на компанию нужных мероприятий.

Доктор Чак ДеМетс (Chuck DeMets) отмечает также геологические особенности местности. Порт-о-Пренс размещается не на жесткой скалистой базе, а на рыхловатом грунте, который при сотрясении мгновенно проваливается. В конце концов, свою трагическую роль сыграло и безответственное строительство. Строения, не рассчитанные на таковой удар, складывались, как карточные домики, хороня под собой людей. «Случись схожее землетрясение в Калифорнии, - объясняет ДеМетс, - уровень смертности был бы, непременно, ниже. Более высококачественные дома выручили бы жизни».

Вправду, по этому поводу нельзя не вспомнить и другие землетрясения близкой силы. Сравните: в 1988 г. в армянском городке Спитак удар магнитудой 6,9 привел к смерти 25 тыс. человек, а годом спустя в калифорнийском Лома-Приета, в итоге землетрясения магнитудой 7,1 погибло только 63 человека. «Эта разница в числе жертв, - считает Чак ДеМетс, - отлично иллюстрирует тот колоссальный эффект, который способно оказывать сейсмоустойчивое строительство на спасение жизней».

Вобщем, на Гаити все обстоит куда ужаснее, чем даже в Армении. Панельные бетонные многоэтажки складывались на манер карточных домиков от первого же удара. Их конструкция хрупка и не обладает нужной гибкостью, и дома становятся могилами для собственных жителей.

Все это дополнило и очень плохая локализация эпицентра землетрясения. «Первичные сейсмоволны от землетрясений с глубоко размещенным источником, - гласит геолог Ури Тен Брик Uri ten Brink), - приходят с опережением вторичных (которые и несут ответственность за разрушительные колебания земной поверхности из стороны). На Гаити же эпицентр был так близко к поверхности, что и те, и другие волны появились фактически одновременно».

Вобщем, вернемся к строительству. Вопреки всераспространенному воззрению, сделать имеющиеся строения сейсмоустойчивыми вправду трудно и недешево, а вот выстроить новые с соблюдением нужных технологий, - не очень. В их употребляют более гибкие материалы и конструкции, способные всасывать значительную часть энергии сотрясения, не разрушаясь – к примеру, упругие изолирующие слои над фундаментом. Приблизительно так же конструируют и современные авто: сминаясь, их каркас воспринимает удар на себя, сберегая людей снутри.

Кстати, об одной из самых увлекательных технологий сейсмоустойчивости мы писали не так издавна: ученые предлагают сделать строения просто «невидимыми» для колебаний земной поверхности. Читайте: «В кольце защиты».

По публикации New Scientist




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments