velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Устойчивость связи

Культура нервных клеток способна в течение более чем 40 часов сразу сохранять несколько рудиментарных «воспоминаний» – параллельных цепей синхронизированных нервных импульсов.





Для моделирования памяти в культуре нейронов израильские ученые Итай Баручи (Itay Baruchi) и Эшель Бен-Якоб (Eshel Ben-Jacob) вносили маленькое количество хим катализатора в определенную зону культуры клеток. Катализатор запускал цепь электронных сигналов, которая была в их параллельно со спонтанно сформировавшейся первичной цепью импульсов. Спустя день создатели вносили еще одну дозу катализатора – в другое место культуры, – что приводило к формированию третьей цепочки электронных импульсов. Все три сигнальные цепочки существовали параллельно, не перекрываясь вместе, более 2-ух суток.


Таким макаром, создателям удалось показать, что при помощи локальной хим стимуляции в культивируемой системе нейронов можно сформировывать несколько параллельных и довольно размеренных цепочек активности нервных клеток, различающихся по пространственно-временным чертам.


Ученые считают, что их достижение является прорывом на пути к созданию нейромикросхем – запоминающих устройств на базе живых клеток. Может быть, это исследование – 1-ый шаг на пути к созданию живых компов?


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments