velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новые находки – новые вопросы

Ученые практически по капле выжимают из Луны воду. За последние годы мы не без удивления узнали, что она на Луне есть. Сейчас же оказывается – ее здесь куда больше, чем ожидалось сначала.







Главные детали обнаружения воды на Луне можно отыскать в статье «Лунный океан». Но по данным нового исследования, внутренние области спутника содержат столько же воды, сколько и верхние слои земной мантии, приблизительно в сотку раз больше, чем считали до сего времени. Это многозначное открытие ставит под сомнения главную теорию формирования Луны и происхождения аква льда в районе ее полюсов.


Находка стала вероятной только после того, как исследователи, разобрали с умопомрачительной геологической матрешкой. Изучая эталоны доставленного на Землю лунного грунта, нашли снутри спекшихся стеклянных гранул кристаллы оливина, а снутри их – время от времени встречающиеся включения магматических пород. Только добравшись до их, можно было провести анализ состава.


По словам 1-го из создателей работы, доктора Джеймса Ван Ормана (James Van Orman), эталоны, которые они анализировали, дают самую детализированную из имеющихся картину присутствия воды в лунных недрах: «Недра эти очень похожи на внутренние области Земли, по последней мере, исходя из убеждений количества влаги». Кроме воды, в образчиках выделены некие легкие элементы – фтор, хлор, сера – в концентрациях, практически схожих той, которая находится в застывшей магме земных вулканов.


Все эти наблюдения работают на руку воззрению об общем происхождении Земли и Луны, но принуждает поразмыслить над господствующей догадкой ее возникновения – в итоге удара о Землю большого небесного тела, из выброшенного на орбиту вещества. Дело в том, что эта схема предполагает, что легкие элементы должны испариться в космос, и на Луне их содержание должно быть, соответственно, ниже.


Наличие в недрах Луны таких количеств воды тоже не упрощает ситуацию. Ведь они уже позволяют представить, что и отложения льда, которые скопились в районе полюсов спутника, не занесены сюда упавшими небесными телами, как числилось, а выброшены некогда действовавшими на Луне вулканами.


По пресс-релизу Case Western Reserve University





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments