velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Стойкие начала жизни

Голод. Беспокойство. Свет. Яд. Все это – жизнь обычных домашних тараканов. Способность этих тварей к выживанию поразительна. Но астрологи отыскали нечто еще больше устойчивое – полициклические органические соединения. Они способны перенести взрыв сверхновой.





Полициклические ароматичные углеводороды (ПАУ) – органические вещества, содержащие несколько углеродных колец. Людей они завлекают не больше, чем тараканы: такие соединения представляют собой всераспространенные органические загрязнители, находящиеся в авто выхлопе, нефти, сигаретном дыме. Некие из их канцерогенны.


Да и у их имеются свои плюсы: схожие структуры лежат в базе нуклеотидов ДНК и РНК, а биохимики все более убеждаются в том, что они существовали на Земле еще 4,5 миллиардов. годов назад, когда на ней зародилась жизнь. Служа «строительными блоками» более сложных органических структур, ПАУ могли сыграть не последнюю роль в генезисе первых организмов.


Наша же история начинается более 3 тыс. годов назад, когда в Большенном Магеллановом облаке взорвалась мощная звезда. В сути, это был самый обыденный взрыв сверхновой, в некоторое количество дней выбросивший энергию, которую Солнце производит за десяток млрд лет. Раскаленный газ и радиация, врезаясь в окружающие звездные системы, а сама звезда фактически стопроцентно пропала. Расширяющаяся раскаленная материя, разбросанная взрывом, видима с Земли до сего времени и сейчас известна астрологам под каталожным номером N132D. Скопление растянулось на 80 световых лет и имеет массу около 600 солнечных.


Оно и стало объектом исследования орбитального инфракрасного телескопа Spitzer, данные которого обрабатывала группа Ахима Таппе (Achim Tappe). Сенсор телескопа чувствителен и к спектральным полосам, соответствующим для ПАУ. 1-ый же «взгляд», брошенный прибором на N132D, показал, что расширяющееся раскаленное скопление очень насыщено этими органическими субстанциями. Часть из их все таки была разрушена взрывом, но основная масса сохранила целостность – а ведь до сего времени останки звезды сохраняют температуру около 8 млн. градусов.


В принципе, астрологам издавна понятно, что ПАУ в богатстве представлены не только лишь на Земле, да и в космосе. Их находили и в кометной пыли, и в составе метеоров, и в ледяном межзвездном газе. Но навряд ли кто-то мог представить, что они так устойчивы, что даже взрыв сверхновой оказался им нипочем.


Эта их выживаемость может быть принципиальной для решения вопроса о происхождении жизни на Земле. Ряд исследователей считает, что как раз в нашей области галактики 4-5 миллиардов. годов назад произошел мощнейший взрыв, из останков которого и «собралась» наша Галлактика. В одном из вероятных сценариев происхождения жизни, полициклические углеводороды «выжили» после катастрофы и в итоге оказались на нашей планетке. В аква среде они способны организовываться в гидрофобные структуры, давшие базу для предстоящей хим эволюции первых молекул ДНК и РНК.


Вопросы жизни и ее происхождения тревожут людей сейчас не меньше, чем тыщи годов назад, когда сверхновая N132D только разорвалась. По неким догадкам, она могла родиться не в теплых морях, а в холоде («Ледяная колыбель»), либо занесена на Землю с кометой («Космический зоопарк»). Воображение заводит ученых и далее, представляя картины самых неописуемых форм жизни: «Чужая жизнь».


По инфы NASA






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments