velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

С той стороны Луны

1-ая детальная карта гравитационного поля над поверхностью оборотной стороны Луны показала, что эта невидимая с Земли половина спутника и взаправду отличается от той, что раскрывается нам практически каждую ночь.





Гравитационные аномалии Луны – вещь, популярная достаточно издавна. Считается, что источниками их служат большие «масконы» (сокращение от «концентрация массы»), сокрытые под поверхностью лунных морей.

Лунные моря – кратеры, образовавшиеся многие миллионы годов назад в итоге падения на спутник больших астероидов. Находящиеся в их масконы делают гравитационное поле Луны самым «хитроумным» посреди всех больших тел Галлактики: отвес на границе маскона отклонится от вертикали приблизительно на 0,3 градуса в сторону его центра. А, например, астронавт в полной амуниции будет весить на Луне 22,7 кг – но над центром маскона добавит еще 113 г. Для исследования этих явлений даже готовится особая галлактическая миссия GRAIL, о которой мы ведали в заметке «В поисках объяснений».

Пока же GRAIL только собирается, ученые употребляют другие лунные миссии, уже работающие в округах нашего естественного спутника. В числе их – и японский зонд Kaguya/SELENE. На базе собранных им данных составлена 1-ая в истории подробная карта гравитационных аномалий на оборотной стороне Луны. Любопытно, что для этого аппарату потребовалась помощь пары маленьких ассистентов – отдельных модулей, отправленных с него в полет еще в 2007 г. Понятно, что некие характеристики линии движения полета всех 3-х зондов будут определяться гравитационным полем Луны, и переменами в нем. Фиксируя характеристики полета – и собственного, и дополнительных модулей – Kaguya/SELENE и провел самые четкие замеры гравитационного поля спутника. При всем этом сам он так и не появился в прямой видимости с Земли: данные с него на наземные станции ретранслировались тоже одним из «ассистентов».

Карта гравитационного поля оборотной стороны Луны, составленная в итоге учеными, показала, что кратеры тут намного почаще несут связанные с масконами аномалии, чем у их братьев по ту сторону спутника, что обращена к нам. Из этого можно прийти к выводу о том, что многие млрд годов назад меж 2-мя сторонами Луны разница была намного более значимой. Суровые различия могли касаться и температуры, и толщины их поверхности.

Вправду, подавляющее большая часть больших кратеров на Луне появились больше 3,8 миллиардов годов назад. Тогда они были отчасти заполнены расплавленной магмой, которая вырывалась на поверхность Луны, пока она совсем не остыла, и на ней не закончилась всякая геологическая активность. В неких случаях магма появлялась на деньке кратеров из-под поверхности планетки, из-за метеоритных ударов, которые и приводили к возникновению этих кратеров.

Данные зонда Kaguya/SELENE позволяют сказать, что некие из кратеров оборотной стороны Луны были заполнены лавой конкретно так, и в центре таких кратеров гравитация в особенности сильна – этот «гравитационный пик» окружает у их пространное кольцо пониженной гравитации, связанной с естественным снижением уровня самого кратера. Вобщем, на базе этой инфы сделать конкретные выводы о дальнем прошедшем Луны пока не удается. Так, чтоб поддерживать структуры кратеров с расплавленной породой в «сердцевине», лунный грунт должен быть более плотным, чем это понятно.

Кстати, одной из основных задач всей миссии Kaguya/SELENE являются поиски на Луне следов аква льда – этого Святого Грааля для современных исследователей нашего естественного спутника. Но поиски эти пока преследуют беды. Читайте: «Сухая Луна».

По публикации New Scientist Space






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments