velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Загадка из древности

«Такого просто не может быть», - разводят руками астрологи, изучающие обнаруженную не так давно звезду – состав ее просто не укладывается в рамки имеющихся моделей.







Европейские астрологи из обсерватории ESO нашли в границах Млечного Пути звезду, фактически стопроцентно – более чем на 99,99993% – состоящую из водорода и гелия, с наименьшим содержанием других частей. Неувязка в том, что состав таковой «запрещен» существующими моделями звездообразования. Чуть приметная звезда, каталогизированная под индексом SDSS J102915+172927, находится в направлении созвездия Лев – и она вправду уникальна, нам непонятно ни 1-го другого примера звезды со настолько низкой металличностью (содержанием частей тяжелее гелия). Для примера, металличность нашего Солнца в 20 тыс. раз выше.


Одна из создателей находки Элизабетта Каффау (Elisabetta Caffau) объясняет: «Общепринятая теория предвещает, что подобные звезды, с малой массой и практически полным отсутствием “металлов”, вообщем не могут появляться, так как скопление газа, из которого формируются звезды, просто недостаточно массивно для того, чтоб сжаться под действием собственного тяготения… Таким макаром, в первый раз нашлась звезда, лежащая в “нелегальной зоне” и требующая пересмотра принятых моделей формирования звезд».


Каффау вторит ее соавтор из Франции Пьеркарло Бонифацио (Piercarlo Bonifacio): «Звезда так меркла и так бедна “металлами”, что при первых наблюдениях в ее диапазоне нам удалось отыскать следы только 1-го элемента тяжелее гелия – кальция. Нам пригодилось использовать дополнительные телескопы и работать с большенными выдержками для получения более детализированных данных и обнаружения других “металлов”».


Заметим: считается, что Большой Взрыв породил только легчайшие хим элементы, водород и гелий, плюс очень маленькие количества лития. Все другие родились как итог их слияния в процессе термоядерных реакций в недрах звезд. Умирая и погибая во взрывах сверхновых, звезды рассыпают эти элементы по космосу, и из их появляются новые звезды, планетки и мы с вами. Таким макаром, новые поколения звезд оказываются более насыщенными «тяжелыми» элементами, чем их праотцы, и металличность звезды, которую мы смотрим, свидетельствует о ее возрасте. В рамках этих представлений звезда – неимоверной древности старуха, возраст которой превосходит 13 миллиардов лет, другими словами – фактически ровесница Вселенной и самая старая звезда из узнаваемых науке.


Более необычным стало отсутствие в составе SDSS J102915+172927 лития. Ведь если эта звезда вправду настолько стара, то ее хим состав должен очень совпадать с составом Вселенной скоро после Огромного Взрыва, когда количество “металлов” в ней было таким, как у наблюдаемой звезды. И в данном случае мы должны могли быть найти определенное количество лития – приблизительно в 50 раз большее, ежели находится в реальности. Такая пропажа озабочивает ученых не меньше, чем недочет в звезде металлов.


При всем этом создатели находки утверждают, что такая странноватая звезда возможно окажется совсем не таковой уж и уникальной. В собранных ими данных наблюдений имеется еще несколько кандидатов настолько необыкновенного состава – либо даже с наименьшей металличностью, чем у SDSS J102915+172927. За ними будет установлено самое тщательное наблюдение.


Читайте о другой неописуемой находке, изготовленной не так издавна на бескрайних просторах Вселенной: «То, чего не может быть».


По пресс-релизу ESO





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments