velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Проценты абстракции

Свидетели свидетельствуют: творения абстракционистов на 4% «лучше» детских каракуль.







Странноватое и спорное исследование провела работающая в Калифорнии группа доктора Миши Симкина (Mikhail Simkin), известного своими работами в области оценки многофункциональной производительности разных групп – скажем, физиков, членов конгресса либо воздушных асов Первой мировой войны. Ну а сейчас объектом исследования стали художники-абстракционисты.


В рамках этой работы создатели запустили нехитрый онлайн-опрос, в каком произведения абстрактного искусства демонстрируются вперемежку с каракулями, которые намалевали малыши и животные. Участникам теста предлагается избрать, что они лицезреют, художественный шедевр либо ересь (попытайтесь его пройти, тест вправду обычный и увлекательный). В среднем, люди отвечают верно в 66% случаев – цифра эта достоверно и даже значительно больше случайного попадания.


Ряд профессионалов интерпретировал эти результаты в пользу живописцев. Мол, вопреки расхожему воззрению, люди в целом способны отличить высококачественные абстрактные творения от практически случайной мазни, которую создают малыши и животные. Но в собственной новейшей публикации Симкин посмотрел на эти числа с другой стороны.


Ученый напомнил о другой, достаточно известной работе, в какой ученые просили добровольцев оценивать массу предметов, взвешивая их в руке – какой тяжелее? Как и следовало ждать, было показано, что чем более схожи веса предметов, тем сложнее сказать, который тяжелее, а который – легче. А именно, опознать, что 100-граммовый объект тяжелее 96-граммового люди оказались способны только в 72% случаев.


«Это значит, что разница меж работами живописцев и каракулями малышей и животных меньше, чем меж 100 и 96-ю граммами», - считает Симкин. Огрубляя, можно сказать, что если придать работе артиста «вес» в 100 граммов, то набросок животного «потянет» максимум на 96 – разница составит только 4%.


Согласны ли вы с этим либо нет, но подход ученого вызывает удивление – как сопоставление прямого угла с точкой кипения воды на том только основании, что и тот, и другая меряются в градусах. Словом, на 1-ый взор работа смотрится неплохим претендентом на получение известной Игнобелевской премии, о других лауреатах которой можно прочитать в статье «Ученый смех».


По публикации Physics ArXiv Blog





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments