velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Какие критерии отличают искусство от культуры?

Культура (русск. Культ у русск. Ра, существует неверное мировоззрение, что слово было образовано от корня colere — «возделывать».
Культ — обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, сделанных и создаваемых им в процессе развития.
В ежедневной бытовой практике под культурой понимается:
возделывание, обработка, улучшение, улучшение — «культурное растение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» и т.д.;
воспитание, образование, соблюдение нравственных норм, принятых правил, этикета — «культурный человек», «культура речи», «некультурное поведение» и т.д.;
искусство, творчество — «дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» и т.д.
Не считая того, термин культура обширно употребляется в гуманитарном дискурсе, чем обосновано его общее проникновение в ежедневную жизнь через СМИ и другие средства коммуникации — подкультура, культурные ценности, поп-культура, псевдокультура, культурология, инкультурация и т.д. Культура в этом смысле — это нравственные, моральные и вещественные ценности, умения, познания, обычаи, традиции. Нередко термином «культура» характеризуется определенная историческая эра: «Культура Старой Руси», «современная культура», и т.п. Культура охарактеризовывает также народы: культура готов, славянская культура и др. Кроме этого, культура может относиться и к сферам деятельности человека: массовая культура, художественная культура, и т.п.
Иску'сство (от искусы творити) — процесс либо результат выражения внутреннего мира в виде, творческое сочетание частей таким методом, который отражает чувства либо эмоции.
Длительное время искусством числилась ветвь культурной деятельности, удовлетворяющая любовь человека к красивому. Совместно с эволюцией соц эстетических норм и оценок искусством получила право называться неважно какая деятельность, направленная на создание выразительных форм в согласовании с эстетическими эталонами.
В масштабах всего общества искусство — особенный метод зания и отражения реальности, одна из форм публичного сознания и часть духовной культуры как человека, так и всего населения земли,разнообразный итог творческой деятельности всех поколений.
Понятие исскуства очень обширно — оно может проявляться как очень развитое мастерство в некий определённой области.
Искусство и отдельные его нюансы являются предметом научного исследования. Наука, изучающая искусство в целом и связанные с ним явления — искусствоведение. Ветвь философии, занимающаяся исследованием искусства — эстетика. Парадоксами, связанными с искусством, занимаются и другие публичные и гуманитарные науки, такие как культурология, социология, психология, поэтика и семиотика.


Необходимо гласить не о различии, а об общем и личном понятиях. Искусство по отношению к культуре - понятие личное, потому что понятие культуры содержит в себе не считая искусства еще науку, бытовую культуру, язык, право и почти все, почти все другое.
А если попроще- искусство можно узреть, услышать, пощупать. А культура - это то, что над людьми и в их самих.
Культура - понятие еще более обширное, чем искусство. Чистить зубы - тоже культура
думаю это принципно два различных понятия и проводить их сопоставление не уместно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments