velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Переходный период

Найден редчайший вид галактик, который представляет собой, видимо, переходную форму меж различными шагами галактической жизни.





Подавляющее большая часть узнаваемых нам галактик хорошо распадаются по форме на два главных класса: спиральные и эллиптические. Но обнаруженная не так издавна группа бардовых спиральных галактик представляет собой нечто среднее меж первыми и вторыми.


Считается, что «обычная» галактика начинает свое существование, как спиральная: в ней идет активное образование юных, жарких голубоватых звезд, которые из-за гравитационных взаимодействий и сил вращения организуются в длинноватые закрученные рукава. По мере того, как звезды стареют и остывают, диапазон их свечения становится более красноватым, галактика приобретает все более овальную и равномерную структуру. Сейчас понятно, отчего ученых так заинтриговала группа галактик, свечение которых приметно смещено в красноватую часть диапазона, а структура при всем этом представляет собой спираль.


Вправду, «хотелось бы провести более определенную связь меж этими 2-мя классами, - гласит оксфордский астрофизик Кристиан Вольф (Christian Wolf), - К истинному моменту мы просто лицезрели, как один вид структуры галактики заменяется другим, но промежных форм не наблюдали». Тут стоит увидеть, что некие красноватые спиральные галактики все-же были увидены. Но число их так не достаточно, что до сего времени нельзя было точно сказать, представляют ли они собой обыденный переходный шаг меж 2-мя формами, или какое-то редчайшее явление, отклонение от обычных классов.


Но вот сходу две группы исследователей независимо друг от друга нашли огромное число таких «переходных» галактик. 1-ая группа использовала данные проекта Galaxy Zoo, в рамках которого тыщи добровольцев со всего мира ведут обработку инфы о ближних к нам просторах Вселенной (кстати, вы тоже сможете принять роль в этом проекте, установив у себя маленькую программку, которая будет активизироваться тогда, когда вы не пользуетесь своим компом). 2-ая группа работала с проектом STAGES, который обрабатывает материалы орбитального телескопа Hubble. Изучая сверхскопление A901/902, обе группы ученых были удивлены – настолько не мало тут обнаружилось необыкновенных бардовых спиральных галактик.


Любопытно, что эти «переходные» галактики почаще встречаются в густонаселенных областях Вселенной, вблизи от других галактик. Может быть, конкретно огромное количество соседей повлияет на их, замедляя формирование звезд и содействуя «старению» голубой галактики и превращению ее в красноватую. По одной из гипотез, они перетягивают на себя огромные количества газа и пыли, так что материала для формирования новых звезд в галактике становится очень не достаточно, а те звезды, что в ней уже были, - стремительно стареют, и вся галактика преобразуется в эллиптическую. При всем этом, как показало исследование, даже в этих бардовых спиральных галактиках процесс формирования новых звезд не тормознул еще совсем.


Не считая того, большая часть найденных бардовых спиральных галактик достаточно крупны. Может быть, их масса тоже играет свою роль в переходном процессе: более маленькие галактики слабее задерживают вещество, и переход в их осуществляется намного резвее, так что увидеть их значительно сложней.


Подробнее о возрастных конфигурациях у галактик мы ведали в заметке «Красные и синие».


По публикации Space.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments