velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Мы не увидим конца света

Еще не так давно Земле пророчили счастливое будущее, полагая, что после перехода Солнца в стадию красноватого гиганта, через 5 миллиардов. лет наша планетка остается нетронутой.





Числилось, что Солнце, превратившись в красноватый гигант, будет интенсивно терять свою массу, в итоге чего сила его притяжения приметно ослабеет, и орбита Земли безизбежно удалится от звезды, сохранив планетку более-менее в целости. А наибольшей угрозой для Земли числилось столкновение с астероидами и кометами, которое будет иметь трагические последствия для всего живого.


Сейчас же, по последним подсчетам Клауса-Питера Шрёдера (Klaus-Peter Schroeder) и Роберта Смита (Robert Smith), Земля будет поглощена
Солнцем через 7,6 миллиардов. лет. Эта цифра на 2,6 миллиардов. лет больше, чем числилось ранее, но основывается на более новых и четких данных. Последние расчеты молвят о том, что испарение раскаленного газа затронет, в главном, наружные оболочки Солнца. А потому что основная масса звезды сосредоточена в более глубочайших слоях, в целом сила ее притяжения поменяется совершенно некординально, и Земля навряд ли очень сменит орбиту.


По оценкам ученых, на исходном шаге существования Солнца его светимость составляла только 70% от того, что оно испускает сейчас, и в следующие 6,5 миллиардов. лет светимость будет только расти. В конце концов Солнце раздуется и, в полном согласовании с принципами звездной эволюции, перейдет в стадию красноватого гиганта. При всем этом поперечник его возрастет по сопоставлению с сегодняшним приблизительно в 160 раз.


Естественно, для людей таковой временной просвет кажется вечностью, но ученые считают, что еще ранее на Земле не станет атмосферы, воды, а температура на поверхности достигнет 100 градусов: планетка перевоплотится в выжженную пустыню. Но вот люди навряд ли увидят конец света. «Скорее всего, люди не доживут до ликвидирования Земли, потому что уже наименее чем через млрд лет 99% био видов на планетке стопроцентно вымрут, как это обычно происходило в истории Земли», - пожаловался Роберт Смит.


По сообщению Space.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments