velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ледяные вулканы Титана

Данные, собранные зондом Cassini во время последних пролетов близ Титана, подтвердили, что на нем действуют криовулканы, выбрасывающие в атмосферу этого спутника Сатурна целые потоки ледяной воды.





«Криовулканизм – одно из самых увлекательных природных явлений в Солнечной системе, - гласит Розалия Лопес (Rosaly Lopes), одна из группы ученых, работающих с зондом Cassini, который занят исследовательскими работами Сатурна и его окружностей. – «Представьте для себя: если бы Везувий на Земле был бы не обыденным, а ледяным криовулканом, его извержение не засыпало бы, а заморозило обитателей городка Помпеи».


Вправду, криовулканы оттого и получили приставку «крио», что изрыгают они на Титане никак не расплавленную породу, а водянистые и ледяные потоки воды, аммиака, метана. Ранее ученые уже высказывали догадку о том, что схожая активность на Титане имеется, но только не так давно, совершив несколько пролетов над поверхностью спутника, Cassini предоставил отличные подтверждения в пользу этого представления. На изготовленных им снимках отлично различимы области, покрытые легкой дымкой, которая стелется над ландшафтом, схожим на застывшие потоки воды.


На снимках, изготовленных Cassini в различные периоды, приметно, что структура этих областей поменялась с течением времени, атмосфера тут очень разреженна, а означает – причина конфигураций поверхности лежит под нею. Ученые сходятся на том, что причина эта – криовулканы. Считается, что криовулканы достаточно обширно всераспространены на планетках и неких других больших галлактических телах. Так, может быть, они действуют и на карликовой планетке Галлактики Эриде; читайте: «Погода на карлике».


Конфигурации с течением времени приметны были в 2-ух областях; они отразились на их яркости и отражательной возможности (дела падающего света к отраженному) в снимках, изготовленных с июля 2004 по март 2006 г. 1-ая из этих областей за этот период времени резко прирастила яркость и осталась таковой, 2-ая после роста яркости показывала постепенное ее понижение.


Cassini показал также, что в обеих областях находится снег из аммиака – либо, по последней мере, находился в те периоды, когда яркость и отражательная способность их стремительно изменялись. Есть масса свидетельств того, что в недрах Титана аммиака достаточно много. И тот факт, что он появился на поверхности, да еще в то время, когда характеристики соответственных областей поверхности стремительно изменялись, гласит о том, что конфигурации эти связаны с перенесением аммиака из глубины наружу.


Действие криовулканов отлично разъясняет и еще одну загадку Титана: наличие огромного количества метана в его атмосфере. Расчеты демонстрируют, что спутник неспособен задерживать столько этого газа, и он неизбежно бы весь разлетелся в космос, если б у него не было неизменного дополнительного источника.


Вобщем, раздаются и голоса скептиков, которые указывают на то, что наличие аммиака еще полностью не показано, а конфигурации в яркости неких регионов поверхности могут быть связаны со слабенькими туманами, возникающими от локальных выбросов маленьких капелек этана из-под поверхности. Словом, точка в этой дискуссии еще далековато не поставлена.


Титан вообщем очень увлекательный спутник. По неким данным, под его поверхностью может прятаться водянистый океан («Колебания Титана»), а на самой поверхности плещутся целые моря таких принципиальных для нас горючих углеводородов («Углеводородоемы»). Тут вообщем климат, можно сказать, не земной, а нефтяной («Президенту на заметку»).


По сообщению NASA






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments