velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Тяжкий финал заболевания

Создав измененные Т-лимфоциты, удалось вылечить пациента с тяжеленной формой лейкемии.







65-летний Дэвид Портер (David Porter) – пациент с грустным диагнозом: лейкоз, лейкемия: это злокачественное поражение кровеносной системы очень небезопасно и фактически неизлечимо. Чуть раньше Портер согласился пройти курс экспериментальной терапии, после 2-ух недель которой дела, казалось, пошли еще ужаснее. Истощение и жар вынудили его лечь в поликлинику; температура тела превысила 39º C, началась лихорадка, рвота, диарея


Но все это были признаки победы: с такими противными симптомами организм избавлялся от более чем килограмма мертвых раковых клеток, уничтоженных на генном уровне измененными Т-лимфоцитами, которые сам Дэвид Портер, профессор-онколог, и его коллеги, приготовив, ввели ему 2-мя неделями ранее. «Неделю спустя, - гласит он, - мне сказали, что моя костная ткань стопроцентно очистилась от обнаруживаемых анализами следов болезни».


Этих необыкновенных результатов создателям удалось достигнуть, стимулировав естественные иммунные характеристики Т-лимфоцитов и «научив» их распознавать белок CD19, присутствующий на поверхности раковых клеток (также у обычных, здоровых В-лимфоцитов). В конечном итоге самым суровым побочным эффектом таковой терапии стало параллельное ликвидирование обычных В-лимфоцитов, которые отвечают за выработку антител, так что клиентам приходится делать постоянные прививки, вводя антитела искусственно.


Стоит сказать, что ученые уже достаточно издавна пробуют вынудить Т-клетки, превратив их в т.н. химерические антигенные сенсоры, хотя и без суровых фурроров. В прошедшем году двое пациентов, проходивших схожую экспериментальную терапию, погибли: такие измененные лимфоциты не выживали и не пролиферировали (не плодились) в организме и, как следует, не смогли хоть сколько-либо задержать развитие заболевания.


Главное достижение Портера и его группы состоит конкретно в том, что им в первый раз удалось сделать химерические сенсоры, несущие сразу антитела, борющиеся с раком, и часть, стимулирующую пролиферацию Т-лимфоцитов. После введения в организм количество их стремительно подросло более чем в тыщу раз – и после полугода они еще обнаруживались в крови.


Сам же доктор Портер ощущает себя отлично и добавляет: «Когда я еще был юным ученым, я, как и многие, грезил сделать открытие, которое послужит всему населению земли… Но я никогда не мог представить, что при всем этом сам стану частью исследования».


По сообщению Nature News





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments