velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Кругом обман

Время от времени, смотря на небо, тяжело поверить своим очам. Время от времени этого и не стоит делать – к примеру, в наиблежайшие выходные, когда Луна будет аномально большой.





В ближайшую субботу, 30 июня начнется полнолуние, которое стоит узреть. С закатом у горизонта появится лунный диск – со всеми обычными кратерами и морями, но не по привычке большой. Наблюдается лунная иллюзия.


Известна она не 1-ое тысячелетие: зависшая в нижней точке, у самого горизонта Луна смотрится аномально большой. В ближний уикенд – пока летнее Солнце для нашего северного полушария находится поближе всего к зениту – полная Луна напротив опустится ниже всего за весь 2007 год, и изменение размера будет в особенности приметно. Камеры не замечают этого, иллюзия связана со качествами конкретно людского зрения.


Когда мы смотрим на земной спутник, лучи отраженного им света сформировывают на сетчатке изображение поперечником всего около 0,15 мм, при этом независимо от того, высоко ли Луна размещена, либо низковато. Все дело здесь в обработке сигналов мозгом – но, как конкретно это заблуждение появляется, почти во всем остается непонятным.


Ряд ученых считает, что лунная иллюзия имеет ту же природу, что и иллюзия Понзо (см. набросок), только роль сходящихся прямых тут играют объекты на земле – деревья, дома и т.п. Но и летчики время от времени наблюдают лунную иллюзию на высоте, где никаких дополнительных объектов не находится. Что все-таки тогда вводит нас в заблуждение?


Другие считают, что разгадка кроется в нашем восприятии формы неба: оно представляется нам уплощенным куполом, с точкой зенита поближе к нам и горизонтом, удаленным далее. Птицы, парящие над нами, кажутся поближе, чем парящие у полосы горизонта – так же и Луна «автоматически» трактуется в нашем мозгу (наглядно это также можно созидать из иллюстрации слева).


Есть и другие разъяснения – но факт остается фактом: у самого горизонта Луна покажется существенно больше обыденного, и убедиться в этом можно своими очами. Можно даже провести маленький опыт, посмотрев на Луну через трубку, свернутую из бумаги, которая удалит из поля зрения объекты у горизонта. Покажется ли тогда и она больше обыденного? Нужно будет проверить – только бы погода не подвела.


Меж иным, длительно глядеть на оптические иллюзии небезопасно для психики. Читайте об этом в статье «Точки зрения». Любопытно также выяснить, откуда возникают в пустыне миражи: «Не веруй очам своим».


По публикации NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments