velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Происхождение пещер Марса

Геологи считают, что пещеры, не так давно отысканные на Марсе, образовались в итоге массивных метеоритных ударов и активной вулканической деятельности и совершенно непохожи на земные пещеры, которые формируются из-за постепенного вымывания скальной породы.





На тему не так давно найденных на Марсе пещер гласили участники очередной каждогодней конференции Южноамериканского геологического общества (мы ведали о находке в заметке «Путь в подземелье»).


Главный путь образования марсианских пещер, который ученые сочли самым возможным, похож на происходящее на Земле. Когда водянистая лава течет вниз по склону вулкана, поверхность потока в некий момент начинает застывать, образуя твердую корку. Лава, спрятанная под этой коркой, сохраняет высшую температуру и продолжает течь вниз. Когда извержение завершается, сформировавшиеся каналы становятся просто пустыми пещерами. Потолки этих естественных трубопроводов достаточно стремительно обваливаются, но при определенной удаче они возможно окажутся довольно крепкими для того, чтоб уцелеть и в процессе следующих извержений. Так могут формироваться глубочайшие и протяженные пещеры, погребенные под многими слоями застывшей лавы, при всем этом часть из их может сохранить выход на поверхность.


2-ой сценарий образования пещер на Марсе базируется на концепции метеоритных ударов. Гласит доктор Пенелопа Бостон (Penelope Boston): «В итоге удара вы получаете два основных компонента, которые требуются для формирования пещеры — бессчетные разломы в почве и вода, образовавшаяся из растаявшего льда». Вода начинает распространяться по бессчетным трещинкам, вымывая из породы легкорастворимые минералы. Если почва имеет подходящий состав, разломы могут очень стремительно перевоплотиться в разветвленную систему пещер.


На Земле пещеры в особенности отлично формируются в местах скопления карбонатов, таких как известняк, и эвапоритов — осадочных пород, таких как соль и гипс. Минералы этих 2-ух типов прекрасно растворяются в воде. Как ученым понятно, никаких карбонатов на Марсе нет, а вот эвапоритов там должно быть предостаточно — по последней мере, так считают многие спецы.


Пещеры обоих типов рассматриваются учеными как очень многообещающие места для поиска марсианской жизни. «Мои расчеты демонстрируют, что наши шансы отыскать что-либо живое на поверхности планетки очень малы», — считает Пенелопа Бостон. По ее воззрению, находить необходимо конкретно в земле, под толщей породы, способной защитить бактерии от жесткой галлактической радиации.


Загляните также на веб-сайт специального проекта ПМ «Наш Марс» – огромное количество подробностей, интервью, видеороликов и других ценнейших материалов на тему строительства первой колонии на Красноватой планетке.


По сообщению News in Science






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments