velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

В сверхкомпьютере

Еще одно исследование сверхновой было проведено без помощи телескопов. Ученым в первый раз удалось воссоздать детализированную картину ее колоссального взрыва – но для этого пригодилась вся мощь современного суперкомпьютера.





Вправду, среднему домашнему такая задачка совсем не под силу: три года потребовалось бы ему лишь на загрузку данных, а лишь на то, чтоб повернуть обсчитанную картину на 1 градус, ушло бы некоторое количество дней. По последней мере, так заверяет Марк Херельд (Mark Hereld), который возглавил группу исследователей, создавших модель сверхновой.

Напомним, что сверхновыми звездами именуют трагические взрывы, которыми завершается жизнь больших звезд (другими словами, никакими «новыми», на самом деле, они не являются). Подробнее об этих необыкновенных явлениях, о типах сверхновых и механизме их взрыва мы ведали в заметке «Нетипичная катастрофа».

Итак, для моделирования взрыва сверхновой ученым пришлось прибегнуть к помощи суперкомпьютера – но и это само по себе не решило делему. Сложность процесса настолько велика, что она намного превосходит способности самых массивных современных машин. Так что Херельду и его сотрудникам пришлось значительно поменять метод работы с данными, использовав технику параллельного обсчета визуализации объема. Сама по для себя визуализация объема позволяет вернуть трехмерную картину происходящую с млрд точек, данные о которых получены при помощи разных методик – от рентгеновских исследовательских работ до чисто теоретических компьютерных расчетов.

Обсчет визуализации велся суперкомпьютером Blue Gene/P Solution, который работает в Государственной лаборатории Аргонн и считается 7-й по производительности системой в мире (3,4 гигафлопс), в состав которой заходит более 160 тыс. ядер.

Обычно, при решении схожих задач данные потом передаются на графические карты, которые и сформировывают изображения. Но чуть ли не все эти составляющие предназначены для компьютерных игр, и для работы с научными данными подходят не совершенно. К тому же, на одну только передачу данных в данном случае ушла бы куча времени. Так что ученым пришлось отрешиться от стандартной процедуры и визуализировать данные конкретно при помощи суперкомпьютера. И это сработало – более того, по воззрению Херельда, схожий подход способен отыскать применение и в других задачках, связанных с визуализацией данных, обсчитанных на суперкомпьютерах. Что и гласить, картина у низ вышла впечатляющая.

По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments