velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Держите ноги в холоде

С древних времен холод удачно употребляется для облегчения боли, но до сего времени ученым не было до конца ясно, как конкретно работает схожая терапия.





Обычно способность холода снимать боль разъясняют «притуплением» нервных рецепторов под действием низкой температуры. Но это может быть справедливо, только если идет речь о конкретном воздействии холода на пораженное место – к примеру, при наложении на ушиб ледяного компресса. Но как разъяснить тот факт, что положенное на лоб холодное и мокрое полотенце помогает при мигрени? Ведь она способна охладить только поверхность кожи, в то время как источник боли находится еще поглубже и никакого остывания не испытывает.


Сходу несколькие новые исследования по данной теме демонстрируют, что сигналы от температурных рецепторов, отвечающих за чувство холода, заблокируют передачу болевых сигналов. Происходит это на уровне нервных узлов спинного мозга. При этом совсем непринципиально, из каких точек поступают болевой и температурный сигналы – они могут быть разнесены по совсем различным частям тела. Объясняет Сьюзен Флитвуд-Уокер (Susan Fleetwood-Walker) из Эдинбургского института: «Рассматривая структуру отдельного нерва, тяжело додуматься, что его сигналы подвергаются интерференции со стороны многих других нервишек. Чтоб это найти, нужно посмотреть на нервную систему, как на единое целое».


Температурные сенсоры владеют чувствительностью к неким хим субстанциям: всем понятно, что мята вызывает чувство прохлады, а перец и горчица – жара. Это означает, что сенсоры можно «обманывать», используя для облегчения боли неопасные хим вещества. К числу последних относится, а именно, ицилин (icilin), избирательно действующий на сенсоры TRPM8, которые отвечают за мониторинг температуры в спектрах от 8 до 12О
С. Сьюзен Флитвуд-Уокер провела серию соответственных тестов на крысах, в итоге которых было показано: инъекции ицилина в спинной мозг способны перекрыть болевые чувства не ужаснее самых современных обезболивающих, содержащих внутри себя массу неблагоприятных для здоровья компонент. Ученые уповают, что данные открытия посодействуют отыскать более действующие и наименее проблемные методы облегчения боли.


По материалам Nature.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments