velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

По следам Тунгусского метеора

Потаенна Тунгусского метеора, оставившего в безлюдной тайге огромные разрушения и безо всяких следов исчезнувшего, тревожит разумы не одно десятилетие. Судя по всему, только сейчас – спустя 99 лет – удалось найти оставленный им кратер.





Тунгусская трагедия произошла 30 июня 1908 г.: около 7 утра над территорией Восточной Сибири с юго-востока на северо-запад пропархал броский пламенный шар. Его полет по полностью светлому небу сопровождался ужасным грохотом, напоминающим непрерывные раскаты грома. В почти всех таежных селах началась паника – люди задумывались, что пришел конец света. Таинственный объект взорвался над полностью безлюдным участком тайги, в районе реки Подкаменная Тунгуска. Невзирая на то, что взрыв произошел в 7-10 км над землей, ударная волна повалила лес на площади более 2 тыс. квадратных км. По современным подсчетам, сила взрыва была эквивалента 1000 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму.


Какова была природа галлактического вторженца, почему он взорвался в воздухе, не долетев до земли, и куда пропал потом, непонятно. Бессчетные экспедиции, посетившие район катастрофы, так и не смогли найти там ничего схожего метеоритные кратеры, меж тем массовый повал леса был налицо. Складывалось воспоминание, что все вещество таинственного метеора пропало практически без следа. Это само мало удивительно, в особенности если учитывать, что объект обладал более чем впечатляющими габаритами. Согласно более всераспространенной догадке, тунгусский метеор был конкретно метеором, слипшимся из огромного количества некрупных скальных обломков. После взрыва он развалился на огромное количество маленьких кусков, основная часть из которых удачно сгорела в воздухе, так и не долетев до земли. Оставшиеся куски были очень маленькими для того, чтоб вышибить в земной поверхности приметный кратер.


Чуток более убедительным смотрится предположение, согласно которому в землю стукнула сравнимо маленькая комета. Как понятно, кометы состоят в большей степени из замороженных газов и воды, другими словами льда. Разогревшись в атмосфере, Тунгусское «чудовище» просто улетучилось, не оставив фактически никаких следов. Но эта теория плохо разъясняет, почему финишный взрыв был настолько сильным и разрушительным.


Есть и поболее экзотичные точки зрения. В 1965 г. физики К. Коуэн и В. Либби (лауреаты Нобелевской премии, меж иным) представили, что по сути с Землей столкнулась уплотненная масса антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция, сопровождающаяся очень сильным энерговыделением. И навряд ли стоит припоминать, что, по воззрению многих, в 1908 г. над Сибирью потерпел катастрофу внеземной галлактический корабль: без этого нельзя никак…


Не так давно группа итальянских ученых заявила, что им удалось-таки отыскать кратер, образовавшийся в итоге тунгусской катастрофы. Идет речь о маленьком озере Чеко, расположенном приблизительно в 8 км от области, над которой прогремел взрыв (по этой ссылке можно получить его координаты для Гугл Earth). Озеро имеет умопомрачительно правильную овальную форму, лежит на полосы, продолжающей предполагаемую линию движения полета галлактического вторженца, и в целом очень припоминает воронку, возникшую на месте сильного взрыва. По всей видимости, конкретно в это место стукнул большой осколок тунгусского метеора (а может, все-же кометы). По словам доктора Джузеппе Лонго (Giuseppe Longo), «пока нет прямых доказательств того, что впадина озера является кратером метеоритной природы, но это предположение более вероятно».


Отметим, что с этим выводом согласны далековато не все. Во-1-х, озеро имеет не совершенно круглую, а малость вытянутую форму. Такое бывает исключительно в том случае, если метеор врезается в поверхность земли под углом наименее 10 градусов, а угол падения тунгусского метеора был куда наименее острым. Во-2-х, удар был должен повалить весь лес около кратера, меж тем около озера много деревьев, возраст которых составляет более 100 лет.


Итальянские ученые возражают, что аномальные характеристики предполагаемого кратера может разъяснить сценарий «мягкого удара»: полностью возможно, что осколок метеора растерял значительную часть собственной скорости из-за торможения об атмосферу, потому его удар о землю оказался достаточно слаб. За годы, прошедшие с момента катастрофы, озеро могло малость разлиться, скрыв следы происшедшего взрыва.


Окончательный ответ на вопрос, имеет ли озеро метеоритное происхождение, может дать только тщательное исследование его окружностей с забором огромного количества минеральных образцов. Научное общество не признает объект кратером до того времени, пока в нем не будут обнаружены следы воздействия больших температур и давлений. Последующую экспедицию в район Подкаменной Тунгуски итальянские спецы планируют совершить летом 2008 г.


Читайте подробнее о метеорах – узнаваемых, небезопасных и таинственных: «Небесные камни», также о кометах: «От суеверия до астрофизики».


По сообщению BBC News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments