velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Раскаленные эмбрионы планет

Как возникают планетки? Одна из гипотез, объясняющих этот поразительный процесс, поразительна сама по для себя. Согласно ей, планетки появляются в итоге столкновений радиоактивных сгустков расплавленной магмы.





На заре существования Галлактики, когда в ней еще не было каменистых планет, ее заполняли их предшественники, хондры. Это маленькие, около мм в поперечнике округленные образования, состоящие из затвердевшего силикатного вещества, и сейчас обнаруживаются в неких метеорах. Такие метеоры (хондриты), считается, сформировались как раз в те времена, приблизительно пару миллионов лет спустя после образования самой Галлактики. Тогда они понемногу слипались и сливались вместе, формируя сначала маленькие, а позже все более большие эмбрионы будущих планет – Земли и ее ближайших сестер.

Состав и форма хондр совершенно точно молвят о том, что вначале они существовали в расплавленной форме. Согласно более всераспространенной точке зрения, они образовались из галлактической пыли, обильно окружавшей юное Солнце, и раскалившейся под массивным наружным воздействием. Может быть, таким воздействием послужил недалекий взрыв, сопровождавшийся сильным выбросом энергии и ударной волной.

Вобщем, эта достаточно приятная картина была предана сомнению. В прошедшем году появилось исследование Конела Александера (Conel Alexander), результаты которого молвят о том, что хондры сформировались сходу бессчетными и плотными образованиями. Это плохо согласуется с представлением об образовании их в недрах пылевой протопланетной туманности, в какой они должны были появляться сравнимо далековато друг от друга.

А не так давно ирландский ученый Ян Сандерс (Ian Sanders) предложил несколько другой сценарий. Согласно ему, процесс рождения планет сопровождался столкновениями расплавленных сгустков магмы, жидкое состояние которых поддерживал радиоактивный распад. И сейчас этот процесс поддерживает расплавленными ядра таких больших тел, как Земля. По воззрению Сандерса, так как в ранешней Солнечной системе содержание радиоактивных частей было значительно выше, то тело, достигшее в поперечнике 30 км, уже должно было расплавляться.

Нередкие столкновения таких больших расплавленных сгустков приводило не только лишь к их слиянию и образованию более больших тел. В итоге также в место разбрасывалось огромное количество «брызг», которые стремительно остывали и сформировали хондры. Такая картина отлично укладывается в данные, приобретенные исследователями в прошедшем году: хондры образуются в необходимое время и при подходящих обстоятельствах. Но это значительно меняет наши представления о том, что происходило в 1-ые пару миллионов лет существования Галлактики.

Вобщем, Конел Александер колеблется, что версия его ирландского коллеги будет просто принята другими исследователями – невзирая на то, что она отлично согласуется с выводами о процессе образования хондр, к которым пришла его группа. И основная причина тому – то, что вещество в таких больших расплавленных телах должно было стремительно делиться на слои частей, зависимо от их тяжести. Так это происходит и в ядре Земли с его стальной сердцевиной и поболее легкой поверхностью. Эта «слоистость» должна сказаться и на составе хондр, но никаких следов этому не находится.

Ян Сандерс замечает, что некие из проанализированных учеными хондр, по сути, содержат только не достаточно железа, что может все-же свидетельствовать о том, что они относятся к более верхним слоям больших расплавленных тел. Уточнить это может только более детализированное исследование этих предшественников планет.

По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments