velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

нужна информация про смешаный лес!

По ураинскому:Мішаний ліс
Наши леса и поля с каждым годом становятся всё бледнее и скучнее поэтому, что люди все прекрасные калоритные цветочки собирают в большие калоритные букеты и уносят домой. Не имея другого метода защититься, "уходят" из леса печёночница, ветреница, медуница. Редчайшим стал и расцветающий ландыш, тем паче, что ему дано расти 6 лет, до того как он сумеет дать первую стрелку цветов. 85 видов растений уже занесены в Красноватую книжку Беларуси Что такое лес?

Лес - это комплекс биогеоценозов, в каких растения и животные оказывают влияние друг на друга и делают собственный локальный климат. Он отличается от локального климата открытых мест смягченной и устойчивой температурой, большей влажностью воздуха, другой интенсивностью и высококачественным составом света ,практически полным отсутствием ветра, другим хим составом воздуха; лес гасит звуки. Лесной локальный климат целебен.

Каждый биогеоценоз содержит в себе 3 группы организмов: растения - создатели органических веществ, животные - потребители этих веществ, мельчайшие организмы - разрушители органических веществ. Меж этими группами существует тесноватая связь. Все организмы в лесу связаны меж собой сложнопереплетенными цепями питания. Огромное количество связей делает вероятным долгое существование общества биогеоценоза.

В лесу растения размещаются ярусами. 1-ый ярус - сосна; 2-ой ярус - береза, осина, рябина, бересклет бородавчатый, орешник; 3-ий ярус - кусты; 4-ый ярус - травки.

Леса различаются по составу пород, их возрасту и строению, либо форме. По составу леса бывают незапятнанные, состоящие из одной древесины, и смешанные, состоящие из различных пород, образующих кронами один общий ярус. На местности РБ встречаются последующие лесные формации: хвойные, лиственные (широколиственные и мелколиственные) и смешанные.

Для смешанного леса средней полосы свойственны закономерные конфигурации по сезонам года. Растения в различное время вегетируют, зацветают плодоносят и т.д.

Данный смешанный лес представлен последующим видовым составом растений и животных:

Сосна обычная
Берёза бородавчатая лохматая
Лещина быкновенная либо орешник
Вереск обычный
Черника
Медуница
Гусиный лук (гусятник желтоватый)
Печеночница великодушная
Ветреница дубравная
Прострел поникший (сон-трава)
Первоцвет вешний
Петров крест чешуйчатый
Марьянник дубравный (иван-да-марья)
Бересклет бородавчатый

Лось
Заяц - беляк
Ёж обычный
Большой пёстрый дятел
Кукушка обычная
Прыткая ящерица
Смешанные леса, леса из хвойных и широколиственных древесных пород, распространённые на равнинах и в нижнем поясе гор умеренного мокроватого климата Евразии и Северной Америки. В Евразии С. л. всераспространены в южной части Скандинавии, в Европейской части СССР, на Далеком Востоке, в Карпатах, на Кавказе, в умеренном поясе гор Ю.-В, Азии (выше 3500-3800 м). В горных С. л. Ю.-В. Азии вырастают тисс, тсуга, пихта, лиственница, ель, берёза, липа, клён; характерен густой подлесок из чубушника (жасмина), сирени, аралии, рододендрона. В Европейской части СССР С. л. занимают огромную местность. В их составе ель, дуб, липа, клён, ясень, ильм, вяз, яблоня; отлично выражен ярус кустарников: лещина, жимолость красноватая, бересклет бородавчатый, калина. В травяном покрове преобладают широкотравье и папоротники. Дальневосточным С. л. характерны бессчетные виды деревьев и кустарников: кедровая сосна, ель саянская, пихта белокорая и цельнолистная, дуб татарский, ясень маньчжурский, липа крупнолистная, виды граба и др. Стволы их обвиты лианами (амурский виноград, лимонник и др.). В Северной Америке С. л. всераспространены в Аппалачах, Калифорнии, у Величавых озёр и отличаются многообразием древесных пород. В Аппалачах в их составе сладкий клён, пихта бальзамическая, бук крупнолистный, граб каролинский и многрие другие виды; в Калифорнии - секвойя, тсуга западная, дугласова пихта и другие виды пихт, сосна жёлтая, дуб двухцветный; в районе Величавых озёр - разные лиственные породы, веймутова сосна, ель (в сев. части), бук, клён, берёза, тсуга, пихта бальзамическая. С. л. - старая формация, в прошедшем имевшая более обширное распространение. В С. л. много ценных древесных пород.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments