velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Технологические догонялки

Подсчитано количество цифровых данных, которые произвело население земли за прошлый год. Результат неутешителен: создание инфы вырастает так стремительно, что скоро ее будет негде хранить.





По результатам исследования компании IDC, за 2006 г. на нашей планетке появился 161 экзабайт новых цифровых данных (1 экзабайт = 260 б = 210 петабайт = 220 гб). Идет речь о суммарном объеме звуковых файлов, видеороликов, электрических писем, веб-страниц, текстовых документов, фото и других электрических данных. Если перевести все это немыслимое количество нулей и единиц в книжную форму, получится стопка виртуальных книжек, способная покрыть расстояние от Земли до Солнца 12 раз – приблизительно в 3 млн. раз больше количества реальных книжек, которое сделало население земли за всю историю собственного существования.


Последний аналогичный подсчет был произведен учеными из Калифорнийского института в Беркли в 2003 г. Тогда скорость продуцирования инфы равнялась 5 экзабайтам в год, что в 37 тыс. раз больше инфы во всех книжках Библиотеки конгресса США. Но следует учитывать, что тогда исследователи использовали несколько иную методику подсчета. Они обхватывали все данные, произведенные при помощи электрических средств, хотя конечный продукт совсем не непременно был должен существовать в цифровом виде. А именно, учитывались аналоговые радиопередачи и бумажные распечатки, но в расчет брались только уникальные версии файлов – их копии в качестве новейшей инфы не рассматривались.


В отличие от коллег, исследователи IDC учитывали не только лишь необычную, да и репродуцированную информацию (выяснилось, что в среднем каждый файл копируется 3 раза). Так, при подсчете суммарного объема цифровой передачи, вместе с начальным файлом, переданным в эфир, учитывались также все его копии, которые использовались телевизорами для вывода рисунки на экран. Если б спецы IDC подсчитывали только начальную информацию, их итог снизился бы до 40 экзабайт. Да и при всем этом нельзя не увидеть, что количество производимых данных вырастает очень быстро.


И это порождает новейшую делему: скоро информацию станет негде хранить. Рост объема данных существенно опереждает развитие технологий их хранения. Согласно подсчетам IDC, в прошедшем году население земли могло хранить 185 экзабайт инфы. По прогнозам исследователей, к 2010 г. эта цифра вырастет до 600 экзабайт, а вот объем производимой инфы возрастет практически до 210 экзабайт (1 зеттабайт). Чтоб избежать полного перенаселения информационного места, нужен значимый технологический скачок в сфере хранения инфы.


Вобщем, населению земли совершенно не непременно сохранять все, что оно производит: разумным выходом смотрится своевременное избавление от ненадобных данных. В этом плане всем есть, над чем поработать – кстати, как издавна вы чистили собственный компьютер от ненадобного хлама? Чак Холлис (Chuck Hollis), вице-президент EMC Corp., выступившей заказчиком исследования, произнес: «Сейчас нам нужно задуматься о том, что следует хранить, а что нет. Как уберечь наше культурное наследство – и как избавиться от мусора? Кто будет ответственным за сохранение цифровой инфы о существующем мире, чтобы ее смогли получить наши потомки и будущие историки?» Ответы на эти вопросы очень и очень неочевидны.


По публикации Physorg.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments