velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Неполовая чувствительность

Понятно, что мягенькие дамские руки куда более чувствительны, ежели грозные мужские. Оказывается, дело здесь совсем не в особенном строении кожи, рецепторов либо мозга, а… просто в размере кисти.





Некие из бессчетных различий меж полами с полом практически никак не связаны. Например, та женская особенность, что тактильные чувства их рук куда более выражены, ежели у парней, оказывается, связана только с таковой простой вещью, как размер кисти руки.

По последней мере, к такому выводу пришли канадские ученые, возглавляемые нейрологом Дэниелом Голдрайхом (Daniel Goldreich). Исследуя особенности тактильного восприятия слепых людей, они направили внимание на разницу меж чувствами, которая наблюдается у парней и дам. С самого начала тестов оказалось естественным, что слепые (очевидно) владеют куда более высочайшей чувствительностью в восприятии деталей текстуры, ежели зрячие. Да и слепые дамы в этом оказались куда лучше парней.

Сначала ученые сочли, что разница эта растет из каких-либо особенностей в мозговой деятельности, в тех его частях, что отвечают за восприятие и интерпретацию тактильной инфы. Они провели таковой опыт: 50-ти мужикам и такому же количеству дам предлагалось ощупать маленькую поверхность с неглубоким рифлением и найти направление желобков. Чем поближе друг к другу размещались желобки рифления, тем труднее это было сделать.

Как и ждали экспериментаторы, дамы показали намного более удачные результаты, но – или случаем, или просто из любопытства – ученые соотнесли результаты с еще одним показателем, а конкретно – длиной пальцев. В данном случае всякий «половой диморфизм» исчезал! В среднем, мужчины и дамы с схожего размера руками действовали приблизительно с равной эффективностью. Очевидно, имелись личные, более тонкие отличия, связанные уже с личными особенностями кожи и/либо мозговой деятельности, но в этом случае они не рассматривались.

Голдрайх с сотрудниками предлагают и разъяснение этому увлекательному явлению. Дело в том, что у человека, как и у других млекопитающих, за осязание несут ответственность особенные рецепторные клеточки кожи – так именуемые клеточки Меркеля. Ученые расширили свое исследование, собрав данные о числе этих клеток на кончиках пальцев собственных подопытных.

Обнаружилось, что у всех из их количество клеток Меркеля было схожим, несмотря на физические размеры рук. Соответственно, у обладателей малеханьких кистей плотность расположения рецепторов оказывается выше, что, видимо, и обусловливает их огромную чувствительность к узким деталям текстуры.

О разнице меж полами – и практически детективных поисках наших общих прародителей – читайте в наших фаворитных статьях «Сыновья Адама» и «Дочери Евы».

По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments