velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Из жизни хромосом

Наблюдение за поведением хромосом во время клеточного деления показало, что, вопреки бытующим представлениям, большая степень конденсации хромосом наблюдается не во время их расхождения к полюсам делящейся клеточки, а после чего.





В 46 хромосомах людской клеточки упаковано около 1,8 метра нитей ДНК. Во время деления клеточки должно произойти четкое копирование и равноценное рассредотачивание хромосом меж 2-мя дочерними клеточками. Манипуляции с таким огромным количеством генетического материала невозможны без дополнительного уплотнения и укорочения хромосом. Процесс их конденсации начинается в период подготовки клеточки к делению. Хромосомы продолжают равномерно укорачиваться прямо до момента расхождения копий и их передвижения к различным полюсам клеточки. Обычно числилось, что как раз тогда достигается наибольший уровень конденсации, а после расхождения хромосомы начинают равномерно отчасти «разматываться».


Группе европейских ученых под управлением Яна Элленберга (Jan Ellenberg) в первый раз удалось проследить за конденсацией хромосом в протяжении всего процесса деления клеток млекопитающих и выявили новейшую, ранее неведомую закономерность.


Оказалось, что хромосомы продолжают конденсироваться и после расхождения к полюсам клеточки и меньшая длина достигается в момент физического разделения тела клеточки надвое, что исключает попадание длинноватых нитей ДНК в плоскость деления и их механическое повреждение. Создатели считают, что такая «суперконденсация» является также собственного рода страховочным механизмом, содействующим расхождению хромосом, по той либо другой причине «застрявших» в плоскости деления.


Ученые установили также, что одним из главных звеньев механизма конденсации является фермент авроракиназа. Блокирование ее активности предотвращало конденсацию хромосом на конечных стадиях клеточного деления, что, в свою очередь, увеличивало частоту появления изъянов ДНК.


Сейчас исследователи хотят установить четкие молекулярные механизмы «суперконденсации» хромосом. Это познание поможет лучше осознать механизм клеточного деления в целом и причины риска, ассоциированные с нарушениями расхождения хромосом и их последствиями.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments